Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: Донецк, Дебальцево, Чернухино, Углегорск, Логвиново, Калиновка, Лозовое, фото, видео

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: в воскресенье 8 февраля 2015 года в 22.50 по местному времени в Донецке раздался мощный взрыв, от которого во многих домах повылетали стекла, взрывная волна ощущалась даже в соседних поселках. Эпицентром взрыва, как выяснилось позже, стал военный химический завод ДКЗХИ, на территорию которого попал артиллерийский снаряд, выпущенный силовиками. Пожар на территории завода локализован, угрозы выброса вредных веществ в атмосферу нет, сообщает Министерство обороны ДНР. В результате взрыва около 20 человек получили ранения, ночью двоих человек ополченцы вытащили из-под обломков. На данный момент ведется поиск осколков снаряда, для уточнения целей и вида оружия.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: заместитель командира штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин на очередном брифинге в понедельник сообщил о том, что украинские военные в течение последних суток порядка 66 раз обстреляли позиции ополчения, только за ночь зафиксировано 36 артобстрелов, а также подверглись разрушению дома мирных граждан и остатки инфраструктуры в городах Донбасса. На официальном сайте Донецкой администрации сообщается о том, что за выходные дни силовики населенный пункт Донецк не прекращали обстреливать. В ходе артиллерийской стрельбы в течение двух сток погибли 5 горожан, порядка 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: в понедельник днем в Донецке в ходе очередных артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков на мосту по улице Петровского погибли два мирных жителя. В результате удара образовалась сквозная воронка. Представитель штаба ополчения Донецкой народной республики сообщил, что 9 февраля 2015 года в 9.25 по местному времени в ходе боевых действий под населенным пунктом Дебальцево была взята стратегически важная трасса, примыкающая к дороге из Дебальцево в Артемовск. Также полностью освобожден от украинских силовиков населенный пункт Логвиново.

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: в Донецке по состоянию на 18.30 по местному времени продолжаются обстрелы из артиллерийских пушек и минометов. Обстановка в городе крайне тяжелая. В основном обстрел ведется в Кировском, Куйбышевком, Киевском районах города. Повреждены за последние сутки около 30 образовательных учреждении - школы, детские сады, центры развития.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 10.02.2015: замкомандира армией ДНР Э.Басурин на вечернем брифинге в понедельник сообщил, что силам ополчения все таки удалось закрыть "Дебальцевский котел". На данный момент идет ожесточенная артдуэль на восточной окраине Дебальцево, чтобы не подпустить украинских военных к Чернухино, подконтрольное ополчению. Э.Басурин отметил, что не смотря на то, что котел закрыт, мирные жители могут также беспрепятственно выезжать наличном автотранспорте в ту или иную сторону. По данным штаба ДНР, за прошедшие сутки ополчение потеряло 2 танка, 1 БМП, 3 человека убитыми и около 34 ранеными.

Автор: РЫЖИКОВА Полина