Владимир Зельдин празднует юбилей, народному артисту исполнилось 100 лет

Владимир Зельдин, столетний юбилей

Владимир Зельдин празднует юбилей, народному артисту СССР, легенде российского театра и кино исполнилось 100 лет сегодня, 10 февраля.

В столетний юбилей Владимир Зельдин планирует выступить в Центральном академическом театре Российской армии в постановке «100, или Танцы со временем». «Праздничное торжество — не моя инициатива, но я с этим ничего поделать не могу», - говорит юбиляр.

Владимир Зельдин считает, что причина его долголетия уходит корнями в детство. Папа, который никогда не курил и не приходил домой с бутылкой водки, передал отсутствие тяги к вредным привычкам своему сыну. Спорт также сыграл значительную роль, народный артист занимался конным спортом, лыжами и сдавал нормы ГТО.

В детстве Владимир Зельдин мечтал о балете и в 12 лет попытался поступить в Хореографическое училище Большого театра, но отец не видел в нем дара и помешал осуществить желаемое. Следующая мечта — стать военным моряком не сбылась из-за плохого зрения.

В начале 1930-х годов Владимир Зельдин был принят на актерские курсы в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС, закончив их, он стал играть в этом театре.

В послужном списке Владимира Зельдина числятся Театр транспорта, где народный артист играл с 1938 по 1945 гг. и Алма-Атинский русский драматический театр (1942-1943 гг.). С 1945 года легенда российского театра и кино работает в Центральном академическом театре Российской армии, где сыграл в более 50 постановках. «Театр всегда был для меня первоосновой», - отмечает Владимир Зельдин.

Владимир Зельдин, столетний юбилей

В кино народный артист снялся в 60 картинах и в киножурнале для детей «Ералаш». Первой ролью стал незначительный эпизод в «Семье Оппенгейм», а роль Мусаиба Гатуева в «Свинарке и пастухе» принесла актеру всенародную известность. Владимир Зельдин считает, что мог сыграть и большее количество ролей в кино, но «дело не в количестве, а в том, что оставляют твои работы в душе у зрителя».

Владимир Зельдин, столетний юбилей

Владимир Путин, президент России, в своей поздравительной телеграмме пожелал Владимиру Зельдину "здоровья, отличного настроения и всего самого доброго". Также глава государства отметил, что актер по-прежнему творчески востребован и не перестаёт удивлять "своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом".

Владимир Зельдин, столетний юбилей

"Вы – настоящий рыцарь Театра, которому служите более семидесяти лет", написал в своем поздравлении Дмитрий Медведев, премьер-министр России. Он желает Владимиру Зельдину "доброго здоровья, вдохновения и отличного настроения".

Владимир Зельдин, столетний юбилей

Автор: Леся ФЕДОТОВА