Война на Донбассе, новости 09 02 2015: стратегия ополчения, действия украинской армии 9 февраля

война на Донбассе

Война на Донбассе, новости 09 02 2015, действия украинской армии: под обстрел украинских силовиков попал химический завод в Донецке. Инцидент произошел 8 февраля в 22:50. Сегодня на место события отправилась миссия ОБСЕ, чтобы обследовать местность и узнать подробности инцидента. Напомним, что жители Донецка увидели мощную вспышку, а затем почувствовали взрывную волну, которая оставила многие дома без окон. Эдуард Басурин объявил, что причиной взрыва стал обстрел украинской армии.

Война на Донбассе, новости 09 02 2015, действия украинской армии: украинские силовики совершили теракт на Донецкой железной дороге. Под минометный расстрел попала бригада рабочих, которые работали на станции Скотоватая. В результате 3 человека погибли. Власти Новороссии расценивают поступок украинской армии как теракт, направленный на недопущение восстановления инфраструктуры республики. Власти ДНР намерены направить обращение в ОБСЕ с просьбой провести расследование случая.

Война на Донбассе, новости 09 02 2015, действия украинской армии: ВСУ перетягивает свои силы со стороны Артемовска к котлу. Интенсивные бои ведутся в Чернухино, Новогригорьевке, у Нижнего Лозового, столкновения идут у железнодорожной станции в Дебальцево, которую заняли ополченцы. Донецк все так же находится под прицелом, украинская армия не перестает бомбить город. Сегодня было прямое попадание в автомобиль, известно, что есть погибшие. Под обстрелами находятся жилые кварталы и аэропорт. Днем украинская армия наносила удары в сторону Докучаевска со стороны Волновахи.

Война на Донбассе, новости 09 02 2015, стратегия ополченцев: Дебальцевский котел официально захлопнут, ополчение перерезало дорогу на Артемовск. Информация подтверждена И.И. Стрелковым. В кольце ополченцев оказалось несколько тысяч украинских бойцов и множество техники карателей. Котел очень сильно сжат, так как ополченцы взяли под свой контроль несколько населенных пунктов, в том числе Логвиново и 2 высоты неподалеку от него. Однако ополченцы не расслабляются. На момент атаки приостановлены и заняты позиции обороны с целью выиграть время и укрепиться на позициях, так как теперь атаки нужно будет отбивать и с котла, и со стороны Светлодарска. Дебальцево пока подконтролен силовикам, а из Чернухино украинскую армию почти выбили, они контролируют только несколько улиц в поселке.

Война на Донбассе, новости 09 02 2015, стратегия ополченцев: ВСУ у Дебальцево терпят атаки ополченцев с 4:00, интенсивность обстрелов позиций силовиков возрастает. Ополчение активно атакует украинскую армию на луганском направлении: у Трехизбенки, Новотошковском, Ольховском, Станицы Луганской. В Логвиново ополчение закрепляет позиции постоянно успешно отражает позиции.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ