Максимальные цены на сахар, яица и капусту установит правительство РФ

яица

Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина заявила, что в ведомстве подумывают об установлении предельных цен на сахар, капусту и яица, которые подорожали за месяц на 30%.

Сахар, капуста и куриные яица входят в группу социально-значимых товаров, поэтому их значительное подорожание встревожило Минэкономразвития. В частности, Лашкина объяснила, что сейчас собирается информация для принятия верного решения. Представитель ведомства напомнила, что устанавливать ограничения допускается не чаще 1 раза в год на 90 дней или менее.

Лашкина напомнила, что за ноябрь-декабрь месяц было зафиксировано подорожание гречки на 30% и более. Была установлена причина – производители и оптовые поставщики повысили цены, однако в ведомстве не стали рисковать и устанавливать максимальные цены, боясь дефицита.

Напомним, что правительство может устанавливать на определенный срок предельные цены на товаров первой необходимости и социальной значимости в случае роста цен на них более чем на 30%. В целом по сравнению с январем прошлого года на момент продукты подорожали на 20,7%.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ