Украина, новости 9 февраля, Новороссия: Дебальцевский котёл закрылся, теракт на ДонЖД, сводки и видео, обзор карты боевых действий

Дебальцево, жизнь в оккупированном городе

Украина, новости 9 февраля, Новороссия: официально закрылся Дебальцевский котёл. Объединившись, армии ДНР и ЛНР взяли Логвиново, на нём котёл и замкнулся, полностью перерезана дорога на Артёмовск. Сейчас ополченцы укрепляются, отражают непрекращающиеся вражеские атаки. Под Дебальцево, в районе Логвиново, была атакована колонна подкрепления противника. Ополченцы взяли множество трофеев – танки, БМП, а также взяли пленных. Активные бои продолжаются в районе Чернухино, Новогригорьевки, Нижнего Лозового, п. Мироновского, боестолкновения в районе Майорска. Недалеко от Ольховатки ополчение наступает на позиции украинских карателей. ВСУ тем не менее, упирая на численное превосходство не оставляет попыток прорвать линию фронта. Постоянно предпринимаются атаки на 29-ый и 31-ый блокпосты, а также на посёлок Донецкий. Также фашисты пытаются подвести к котлу свою технику со стороны Артёмовска.

Украина, новости 9 февраля, Новороссия: украинской армией совершён теракт на ДонЖД, бригада местных рабочих была расстреляна из миномётов. Огонь вёлся прицельно, с блокпоста украинских военных. Преступление совершено на станции Скотоватая, трое погибли, ещё двое ранены, находятся в тяжёлом состоянии. Бригада занималась ремонтными работами. В ДНР сделали вывод, что украинские власти готовы на всё, лишь бы не допустить восстановления инфраструктуры и экономики в регионе. Минтранспорта ДНР готовит обращение к миссии ОБСЕ, с тем, чтобы было проведено расследование и преступники понесли наказание.

Украина, новости 9 февраля, Новороссия: Украинские силовики вновь наносят удары по гражданскому населению и объектам инфраструктуры. Так, в стороне Дебальцево и Чернухино, в Зоринске из «Смерча» был нанесён удар по больнице, в которую свозили раненых. Число погибших и раненых уточняется. В это время, опять же под обстрелами со стороны противника, ополченцы Новороссии пытаются вывозить мирных жителей подальше от линии фронта. Сильнейшие удары наносятся по Донецку. Обстреливают район донецкого аэропорта, «Метро», направление моста между Текстильщиком и Петровкой, также слышна канонада у Авдеевки, Красногоровки и Песков.

Украина, новости 9 февраля, Новороссия: растёт поток добровольцев в армию Новороссии. Только с начала работы военкоматов по мобилизации ряды ополчения в ЛНР пополнились 4.5 тысячами бойцов.

Украина, новости 9 февраля, Новороссия: [[nodetitle:Юго-восток Украины новости Новороссии сегодня 9 февраля 2015 года: сводки от ополчения и сообщения от журналистов|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ