Кипр предложил России разместить на острове авиационные и военно-морские базы

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Кипр предложил России разместить на острове военные базы

Кипр предложил России разместить на острове авиационные и военно-морские базы, заявил Никос Анастасиадис, президент республики.

Кипр предложил России разместить на острове базы, это уже не первое предложение. Никос Анастасиадис, глава Кипра, в преддверии своего визита в Москву (25 февраля) сказал, что республика готова «предоставить некоторые дополнительные площадки». Однако всё это РФ слышала и в 2007 году когда оказала материальную поддержку по выходу республики из кризиса, но единый фронт западных стран отговорил Кипр от этого шага.

Сегодня заявление о том, что Кипр предложил России разместить на острове базы имеет геополитический контекст. Ситуация на Украине дошла до переломного момента: США и Европа хотят разных решений конфликта. Европейские страны выступают за замораживание военных действий любой ценой, а США за военные решения. Эта некая конфронтация позволяет Кипру поддержать Россию.

Кипр предложил России разместить на острове военные базы

Сможет ли Россия разместить на Кипре военные базы? Скорее всего нет, считает Леонид Ивашов, глава Академии геополитических проблем. Против этого может выступить Турция, которая обязана выполнять решения НАТО. Россия не сможет проигнорировать турецкую позицию из-за экономического сотрудничества.

Кипр предложил России разместить на острове базы, в чем плюсы этого предложения. Военное присутствие на острове позволит РФ контролировать большую часть акватории Средиземного моря и противостоять палубной артиллерии Шестого флота США, считает Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/09/1040012984