Муравьи не могут жить в одиночестве: доказали ученые из Швейцарии

Муравьи умирают в одиночестве

Ученые-энтомологи из Швейцарии наконец определили причину быстрой гибели муравьев в замкнутом пространстве.Выяснилбось, что все дело в гиперактивности этих маленьких насекомых.

Уже известно, что некоторые насекомые могут страдать диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Лозаннского университета решили выяснить, как же на муравьях-древоточцах (Camponotus fellah) отразится полная изоляция от сородичей. Для эксперимента исследователи взяли несколько групп муравьев. Они помещали насекомых в условия жизни вдесятером, по двое и в полном одиночестве. К одиночкам пробовали подсаживать личинок. Весь эксперимент снимался на видеокамеры.

Итоги опытов были опубликованы в научном журнале. Оказалось, что одинокие муравьи прожили всего лишь 6 дней, тогда как их собратья в большом коллективе прожили 66 суток. В компании с личинками муравьишка может прожить 29 дней, а хотя бы с одним напарником – 22 дня.

Ученые определили, что все дело в поведенческом факторе. Одиночки передвигаются по жилищу больше, чем в коллективе. На камерах видно, как одинокие муравьи беспорядочно бегают около лотка с пищей и пробегают расстояние в два раза больше, чем насекомые из других групп.

Именно такая беспорядочная активность ведет к сбоям в пищеварении, последующему истощению. И, в результате, одинокий муравей не может прожить и 10 дней.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА