Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: Донецк, Дебальцево, Углегорск, Чернухино, Горловка, Докучаевск, Раздольное, фото, видео

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: специальный корреспондент РИА Новости передает с места событий, что по состоянию на 9.30 по местному времени в северной части Киевского района населенного пункта Донецк не прекращается стрельба из тяжелых артиллерийских орудий между силовиками и ополчением. Представитель командира штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил о том, что по договоренностям между штабами ДНР и АТО накануне, сегодня в пятницу с 9.00 вступил режим прекращения огня для безопасного вывода беженцев из населенных пунктов Дебальцево и Углегорск.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: заместитель командующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что эвакуация мирного населения из Дебальцево и Углегорска начнется в 11.00 и продлится до 18.00 пятницы. Колонна автобусов из 15 машин, в сопровождении главы администрации Игоря Мартынова, уже выехала в Углегорск. Эвакуация проходит под пристальным наблюдением сотрудников ОБСЕ, журналистов и офицеров РФ поэтапно. Представитель штаба ополчения ДНР сообщил, что по желанию беженцы могут быть эвакуированы и на украинскую территорию, и на территорию Донецкой народной республики. По последним данным, жителей Углегорска эвакуируют на территорию ДНР. Планируется вывезти около одной тысячи человек. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в пятницу с 9.00 также по договоренности с ВСУ в районе поселка Чернухино открылся гуманитарный коридор.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: ВСУ продолжают попытки вернуть позиции в районе Донецкого аэропорта. Представитель штаба ополчения ДНР сообщил, что украинские военные не прекращают обстреливать позиции ополчения в аэропорту. В самом Донецке по состоянию на 14.30 по местному времени продолжаются артобстрелы. Под звуки и залпы орудий на городских коммуникациях продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: глава МЧС Луганской народной республики Сергей Иванушкин заявил в пятницу, что украинские войска открыли огонь по мирному населению в районе поселка Чернухино во время эвакуации беженцев,трое человек ранены. Под огонь попали и российские журналисты,освещающие события во время эвакуации - Дмитрий Малышев и Артем Кол. Кроме того, на территорию гуманитарного коридора силовики запустили диверсионные группы, чтобы не дать автобусам с мирными гражданами проехать на безопасную территорию. Несмотря на это, спасателям удалось эвакуировать из Чернухино более 130 человек. Эвакуация жителей Дебальцево сорвалась, так как силовики пустили дезинформацию среди граждан, что их отвезут в Славянск. В итоге, на эвакуационный пункт, где стояли автобусы, пришли только около 40 человек.

Хроника бои Донбасс сегодня

Хроника боевых действий в Донбассе сегодня 07.02.2015: колонну автобусов эвакуации в сопровождении главы администрации Донецка Игорем Мартыновым обстреляли около блокпоста Углегорска. Пострадавших нет. Стоит отметить, что за весь день в нескольких населенных пунктах силовики открывали огонь по мирным гражданам, пытающимся выехать из пылающих и разрушенных населенных пунктов. Договоренности о прекращении огня со стороны силовиков неоднократно нарушались. Докучаевск и Раздольное Донецкой области в пятницу подверглись сильнейшим обстрелам тяжелой артиллерии. В Докучаевске повреждены крыши нескольких домов, а также от прямого попадания снаряда в гаражном боксе сгорела машина. Обстрелы продолжаются на территории Горловки и Донецка.

Автор: РЫЖИКОВА Полина