На Алтае найдена древнейшая подвеска из зубов лося

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Древняя подвеска из зубов лося

В Денисовой пещере на Алтае ученые нашли единственную в своем роде на территории Евразии подвеску из зубов лося. Возраст артефакта составляет десятки тысяч лет.

О находке исследователей сообщает издание «Наука и Сибирь». Ученые говорят, что эта вещь самая древняя из подобных во всей Евразии. Кроме того, разнообразные находки говорят о том, что на Алтае жили несколько подвидов древних людей: денисовец и неандерталец. Ученые полагают, что наряду с чувством прекрасного необходимость в идентификации представителей своего типа стала причиной развития искусства.

В Денисовой пещере не нашли останков современного типа человека, однако именно там обнаружили ярко выраженный верхний палеолит, который связывают с «денисовцами». Откуда современный человек пришел на Алтай, остается загадкой.

В 2010 году в Денисовой пещере обнаружили останки неизвестного науке вида людей, но вместе с тем там обитали и неандертальцы. Гены «денисовцев» были найдены у жителей Папуа-Новой Гвинеи, Меланезии и у аборигенов Австралии.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/06/770012856