В Сибири нашли останки древних неродившихся близнецов

погребение женщины с близнецами

В Сибири нашли останки древних близнецов в утробе матери
Археолог Университета Саскачевана Ангела Лиэверс занимается изучением останков из могильника «Локомотив», которые хранятся в Иркутском государственном университете. На ее глаза попались кости женщины, которая умерла, предположительно, во время родов. Ранее считалось, что она была беременна одним ребенком, однако во время своих исследований Ангела заметила кости еще одного плода.

Останки близнецов были расположены в тазовой области матери. Археологи проанализировала расположение останков близнецов и пришла к выводу, что они не смогли родиться из-за тазового предлежания одного из плодов. Он частично вышел из утробы матери, но был прижат вторым ребенком и не смог родится. Травмирующие роды, вероятно, стали смертельными для детей и их матери.

Лиэверс признается, что это лишь ее предположения на косвенных доказательствах, но такой сценарий вполне вероятен судя по найденной картине. Свидетельство смерти от родов крайне сложно найти, даже если плод остался внутри, так как хрупкие останки редко сохраняются. А в некоторых странах, например в Древнем Риме и вовсе было принято плод извлекать до похорон.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ