Почему Киев сломал зубы о Донбасс, рассуждения немецких СМИ

Автор: Елена НЕВСКАЯ
Порошенко сломал зубы о Донбасс

Порошенко «сломала зубы» о Донбасс

Киев во главе с Порошенко уже давно похоронил свои «наполеоновские» планы лёгкой победы над Донбассом. Почему Украина «сломала зубы» о Донбасс рассуждает немецкое издание Der Spiegel. По мнению журнала, Киев ждёт поражение в войне с народными ополченцами. Уже сейчас нынешние украинские власти фактически не поддерживаются населением страны, и ситуация ухудшается с каждым днём.

Одним из ярких примеров проявления недовольства действиями киевских властей издание называет прошедшие накануне в украинской столице протестные митинги, когда 300 бойцов батальона «Айдар» устроили беспорядки перед зданием Минобороны. Возмущение айдаровцев вызвали планы по расформированию батальона. Несмотря на то, что правозащитники международных организаций (к примеру, Amnesty International) обвиняют добровольцев, бойцов из подобных «Айдару» формирований (а на Донбассе их насчитывается около 5600 человек), в похищении, пытках и убийствах людей, украинские власти не спешат отказаться от них. Вооружённые добровольческие формирования, хоть и окончательно неподконтрольные властям, выгодны Киеву: она не требуют особого финансирования и значительно «помогают» регулярной украинской армии (особенно актуальна их поддержка сейчас, когда в Дебальцевском котле окружены 8000 украинских солдат).

Также Порошенко «прокололся» в своих расчетах, прекращая оказывать социальные услуги и выплачивать социальные пособия и пенсии жителям Донбасса. Украинский лидер надеялся, что такая экономия в пользу армии гарантирует ему победу, но вновь ошибся. Действия Киева вызвали возмущение жителей в юго-восточных регионах, и подогрели их поддержку ДНР и ЛНР, а также благодарность России, которая отправила на Донбасс уже свыше десятка гуманитарных колонн.

Стоит отметить, что возмущение украинского народа вызывает ещё и тот факт, что минула уже годовщина Майдана, а во многих регионах страны по-прежнему всем руководят олигархи и представители коррумпированных кланов (таких как банкир и олигарх Коломойский), в то время как власти ДНР и ЛНР позиционируют себя как борцов со «властью олигархов» на Украине. Граждане страны просто не хотят идти воевать за интересы местных олигархов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/05/11980012803