Украина, новости 5 февраля, Новороссия: геноцид в Чернухино, Дебальцевский котёл, Мариуполь, прогнозы Стрелкова, сводки и видео от ополчения Донбасса, обзор карты боевых действий

Углегорск после боёв

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: украинская армия продолжает наносить беспорядочные удары по позициям армии Новороссии и городам Донбасса, разрушая социальную инфраструктуру и убивая мирное население. Боевые действия наибольшей активности проходят в районе Дебальцево, Чернухино и Новогригоровки. Украинские каратели обстреливают Донецк (Киевский район был обстрелян фосфорными бомбами), а также позиции ополченцев в стороне Октябрьского, Весёлого, Новоласпы, Никишино. ВСУ наращивают свою воинскую группировку в районе Донецка. Сейчас в городе замечена активность вражеских ДРГ. Каратели наносят удары по местам скопления людей, больницам (был налёт на Ленинский район). Горожан просят в случае обнаружения следов противника обращаться по телефонам: 0502849650 и 0955769454

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: ополчение сообщает об активных боях в районе Дебальцевского котла. Подразделениям армии Новороссии удалось взять несколько населённых пунктов в этом районе. Также продолжаются боестолкновения в стороне Попасной, на Бахмутке и у Горловки, в городе не стихают обстрелы. Нынешнее положение дел на Бахмутке: ополченцами заняты Высота 175.9, под Новотошковским, 31-ый блокпост, Желобок; ВСУ контролируют 28-ой и 37-ой блокпосты, Крымское. Новотошковское и 29-ый блокпост – нейтральная зона, по ней ведётся огонь обеими сторонами при попытке захвата.

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: в районе Мариуполя ДРГ ополченцев успешно провела спецоперацию, в результате которой была захвачена военная техника противника, а также 11 бойцов украинской армии перешли на сторону армии Новороссии. В ходе операции ополченцы облачились в военную форму противника, проникли на территорию, контролируемую ВСУ, дождались украинской колонны снабжения, а затем практически без боя её захватили. Солдаты ВСУ сдались в плен, 11 человек изъявили желание перейти к ополченцам.

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: Игорь Стрелков заявляет, что Дебальцевский котёл нельзя считать полноценно закрытым. По его словам горло мешка не перерезано, хоть и простреливается ополченцами. ВСУ, стоящие в выступе, получают снабжение и подкрепление, однако для украинской стороны это достаточно проблематично, т.к. сопряжено со значительными потерями. Стрелков также считает, что в ближайшее время активизируются бои за Донецкий аэропорт, а вот в Дебальцевском котле масштабной контратаки противника ждать не приходится. Скорее всего будет много частных столкновений, за счёт которых украинская армия попытается вернуть свои прежние позиции и улучшить своё настоящее положение.

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: Игорь Плотницкий, глава ЛНР сообщает о целенаправленном уничтожении украинскими карателями мирных жителей в Чернухино. Здесь орудуют нацисты из батальона «Айдар», наёмники из Польши, Бельгии, других стран, боевики с Кавказа. Они заминировали улицы в посёлке и отравили источники, откуда люди берут питьевую воду. При этом фашисты отказали мирному населению в предоставлении коридора для эвакуации стариков и женщин с детьми.

Украина, новости 5 февраля, Новороссия: [[nodetitle:Новороссия новости сегодня 5 02 2015: фото, видео, обзор карты военных действий, ситуация на фронтах Новороссии 5 февраля|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ