Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Яценюк обеспечит протезы военным, Кличко поднял стоимость проезда, Порошенко проводит встречи, Януковича лишили звания президента

Арсений Яценюк

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Кабинет министров Украины предлагает лишить гражданских лиц возможности получать статус участника боевых действий. Вместо этого Арсений Яценюк предложил вместо этого увеличить выплаты для гражданских лиц, которые находятся в зоне АТО и выполняют гражданские функции по обеспечению наших Вооруженных сил, Национальной гвардии в борьбе с «российскими террористами», и которые защищают страну с оружием в руках.

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Премьер министр Украины Арсений Яценюк пообещал солдатам, которые потеряют ногу или руку в ходе спецоперации в Донбассе, выделить из бюджета достаточно большую сумму денег. Он уверяет, что будущие инвалиды получат из государственного бюджета по 609 тысяч гривен (2,5 миллиона рублей) для протезирования за рубежом. Ранее политик уже говорил о повышении зарплаты и премиях за спецоперации, но солдаты пока что уверяют, что они не видят обещанных денег.

Виталий Кличко цены на проезд

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение относительно повышения стоимости проезда и сегодня документ проходит согласование в ГУ Министерства юстиции. Стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях подорожает до трёх гривен, а в метро – до четырёх.

Игорь Суркис

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Президент киевского футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис заявил, что его игроки по возрасту подходят под мобилизацию, и, если им придут повестки, то ребята готовы пойти воевать. Хотя, выходя на поле, они несут мирную миссию и дают своей игрой надежду болельщикам, что в стране будет мир и спокойствие.

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Некоторые из украинских олигархов, которые еще недавно финансировали карательные батальоны, начали выступать за прекращение войны и переговоры с Донбассом. Дело в том, что в связи с войной доходы предпринимателей стали падать. Кроме того, они, возможно, стали опасаться народного гнева.

Карта России

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Киев просит западных партнеров помочь разработать законопроект, позволяющий гражданам и предприятиям Украины подать в суд на Российскую Федерацию. Например, если у человека была дача в Крыму и теперь, после аннексии, он не может ею пользоваться. Россия должна возместить материальные потери.

Роберт Фицо

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: 6 февраля Киев посетит премьер Словакии Роберт Фицо. Власти обсудят возможности экономического сотрудничества. Словакия уже поддерживает Украину путем реверсных поставок газа и посредством отреставрированного трубопровода Вояны-Ужгород.

Лешек Бальцерович

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Президент Украины Петр Порошенко предложил бывшему вице-премьер-министру, министру финансов и председателю Нацбанка Польши Лешеку Бальцеровичу, которого называют «архитектором польских преобразований», присоединиться к процессу реформ в Украине. Порошенко утверждает, что доверяет профессионализму польского президента.

Керри и Порошенко

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: В четверг, 5 февраля, в 13.00 президент Петр Порошенко проведет встречу с государственным секретарем США Джоном Керри. Точная тема встречи не обнародована.

Виктор Янукович

Киев сегодня, новости Киева 05 февраля 2015: Впервые в истории Украины Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны. Поводом для этого послужило то, что он неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА