Биологи нашли древнейшие бактерии, не изменившиеся за 2,3 млрд лет

окаменелости

Команда биологов из Чили, Австралии и США нашли древние бактерии, которые были изолированы в течение 2,3 млрд лет от внешнего мира.

Три ископаемые популяции древних бактерий были найдены учеными в разных частях Земли в глубоководных отложениях древних морей Возраст этих находок разница в сотни миллионов лет. Они подтверждают нулевую теорию Дарвина, которая гласит об отсутствии изменений в организмах в случае когда не изменяются экологические и физико-химические внешние условия.

Две окаменелости нашли на западе Австралии. Возраст одной из них составляет 2,3 млрд лет, вторая моложе на полмиллиарда лет. Третья группа окаменелостей была найдена еще в 2007 году у побережья Южной Америки. Все найденные бактерии очень похожи по форме, метаболизму и функциям, что свидетельствует об однообразии видов жизни 2 млрд лет назад.

Обнаруженные бактерии живут в полной темноте и без кислорода. Размножаются микробы бесполым путем. Для жизни им необходимы нитраты и сера. За 2,3 миллиарда ле бактерии не изменялись.

Ученые полагают, что подобные бактерии обитают в горных породах на глубине до 0,7

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ