Бактерии стали создателями крупнейших золотых залежей

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
золото

Бактерии сыграли ключевую роль в образовании самых крупных месторождений золота, считают ученые.

В частности, речь идет о Витватесранде в ЮАР, где в 1886 году добыли половину мировых запасов золота. Месторождение, по подсчетам специалистов, появилось 3 млрд лет назад. Геологи ведут споры о происхождении залежей до сих пор.

В том, что металл попал на поверхность Земли из-за эрозии золотоносных жил в породах гранита Каапвальского кратона, сомнений не вызывает. Ученых смущает другой факт: тонны золота оказались в сотнях километров от объекта.

Специалист Швейцарского федерального технологического института Кристоф Хайнрих считает, что золото выбрали из воды микробы, которые и перенесли его так далеко. Ученые полагают, что 3 млрд лет назад в атмосфере не было кислорода, в воздухе преобладали серные газы. Они возвращались на поверхность Земли кислотными дождями и образовывали с золотом растворимые соединения в воде. Именно оттуда микробы выбирали золото и переносили на сотни километров от Каапвальского кратона.

Ученые планируют выяснить, как образовались другие месторождения золота. Если также, то они считают, что местом для поисков месторождений должны стать не богатые металлом пески, а насыщенные углеродом сланцы – следы докембрийской жизни.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/04/770012662