Реформа нефтяной отрасли: налоги на добычу ископаемых могут заменить на налоги с финансового результата

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
реформ нефтяной отрасли

Реформа нефтяной отрасли: газета «Ведомости» сообщает, что правительство рассматривает вопрос об изменении налогооблажения нефтяников. Налог на добычу полезных ископаемых на экспериментальных месторождениях планируют заменить на налоги с учетом финансового результата. Отмечается, что вопрос был вынесен на обсуждение в рамках совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Ханты-Мансийский автономный округ выступает за налоговое реформирование.

Реформа нефтяной отрасли нашла поддержку в Минэнерго, где занимаются доработкой реформой, предложенной ранее ХМАО. А Минфин противиться изменениям, переживая за риски выпадающих доходов, и предлагает свои условия. Ведомство требует, чтобы законопроект действовал только на новые месторождения, тогда как проект ХМАО затрагивает старые разработки нефти. Минфин предлагает изменить принцип взимания налогов там, где действуют льготы. Так, НДПИ заменят на НФР, а льготу по экспортной пошлине отменят.

Реформа нефтяной отрасли планировалась еще в 2014 году. Тогда Дмитрий Медведев поручил проэкспериментировать и заменить НДПИ на налоги, которые бы учитывали расходы. Разработанный энергетиками законопроект подвергся жесткой критике Минфина. Тогда проект разработали в ХМАО и исключили налог на добавленный доход.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/04/770012653