Путин подписал закон об изменении порядка избрания глав регионов

Путин подписал закон о порядке избрания глав автономных округов в составе областей

Президент России Владимир Путин подписал закон, который изменяет порядок избрания глав регионов РФ, депутатами законодательного собрания по представлению главе государства.

Стоит отметить, что сейчас регионы РФ имеют возможность отказаться от прямых выборов глав регионов в пользу принятия решения местным парламентов. В настоящее время это практикуется в Крыму и на Северном Кавказе. Подобный режим выбора главы региона ранее законом не предусматривался. В данном законе уточняется день проведения выборов по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Это будет второе воскресенье сентября года, когда заканчивается срок его полномочий. В случае преждевременного прекращения полномочий, после 1 июля текущего года, то выборы будут назначены только на второе воскресенье сентября последующего года.

Согласно новому закону, каждая региональная партия, сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы автономного округа. А уже губернатор области передаст сформированный список президенту РФ. Затем глава государства представит трех кандидатов в законодательный орган автономного округа.

Автор: Алена АНТОНОВА