В России наркотики ищут с помощью космических спутников

Спутник фотографирует Землю

Евгений Нестеров, директор компании «Российские космические системы» на выступлении в РУДН предложил представителям зарубежных стран фотографии плантаций с наркотическими растениями, находящихся на их территории.

Кроме снимков наркотиков, компания скоро сможет определить месторождения золота, алмазов, железных руд, углеводородов. Специалисты компании развивают направление, позволяющее проводить мониторинг инфраструктурных объектов прямо из космоса.

Изобретенное оборудование обладает такой точностью, что позволит заметить даже малейшие отклонения объектов, например, мостов или других объектов, представляющих опасность в случае разрушения. Такая система в полной комплектации на сегодняшний день стоит 3 миллиона рублей.

В России же систему подобного мониторинга пытаются внедрить с конца 2000 годов. Но мониторят не инфраструктуру, а посевы наркотических растений. Для этого используется спектрозональная фотосъемка, которая по контрасту выявляет участки с разными растениями.

Компания «Российские космические системы» занимается не только мониторингом, но и разработкой, а также производством бортовой аппаратуры для различных космических аппаратов и курирует развитие и целевое использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА