Сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015: фото, видео, обзор карты боевых действий, обстановка на фронтах Новороссии 3 февраля

сводка армии юго-востока

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015 информируют, что обстановка на линии соприкосновения подразделений Новороссии с ВСУ остается напряженной. Активные боевые действия сосредоточены на Дебальцевском направлении. Украинские военные продолжают обстреливать жилые кварталы населенных пунктов ДНР и ЛНР, а также огонь ведется по позициям армии ополчения.

Обзор карты боевых действий:

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015: из Углегорска были эвакуированы несколько тысяч человек. Предварительно между командованием ДНР и украинской стороной были достигнуты договоренности о проведении эвакуации жителей Углегорска. Инициатива поступила от ополченцев. Ответ от противника был получен не сразу, но эвакуация все равно была начата. Позже ответным письмом силовики пообещали соблюдать режим прекращения огня до 14:00. Эвакуация мирного населения с окраин Углегорска началась еще с вечера 3 февраля. Сообщается, что эвакуированы в основном пожилые люди, очень много детей, женщин - всего около тысячи человек. Люди намерены отправится к родственникам в другие населенные пункты Донецкой народной республики, остальные будут размещены в Макеевке, а затем отправятся в пансионаты. Многие не пожелали покидать свои дома, даже не смотря на критическую ситуацию в городе.

Обстрелы Донецка не прекращаются. В результате попадания снаряда 3 февраля была обесточена шахта имени Засядько. Под землей оказались заблокированными 140 горняков. Проведена эвакуация. Из ствольной артиллерии были обстреляны Лидиевка, Петровский и Киевский районы, район шахты Октябрьская. Обстановка в районе аэропорта Донецка сохраняется напряженной. ВСУ ведут огонь по обороняющим воздушную гавань ополченцам из артиллерии и РСЗО со стороны Водяное, Ласточкино и Опытное, - информируют сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015.

Над Горловкой замечена авиация ВСУ. Город находится под систематическими обстрелами силовиков. Здесь началась кишечная эпидемия. Аналогичная ситуация складывается в Артемовске и Дзержинске.

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015: в Минобороны ДНР сообщили, что украинские военные намерены провести срочную эвакуацию личного состава, окруженного в Дебальцевском котле. Перехвачена шифрограмма, согласно которой командование окруженных силовиков просит Киев выделить 4 бронированных автомобиля с эмблемами Красного Креста и направить их в соседние районы. На Дебальцевском направлении за минувшие сутки погибли 163 бойца ВСУ, подбиты несколько бронемашин и 7 танков. В случае эвакуации противника из котла ополченцы не намерены открывать по ним огонь, а предоставят возможность беспрепятственно выйти из котла, в соответствии с нормами гуманитарного права. В первую очередь возможность выйти из зоны окружения есть у мирных жителей и у раненых бойцов ВСУ.

Основные усилия подразделений Новороссии в настоящее время сосредоточены на то, чтобы к окруженным в районе трассы Дебальцево — Артемовск силовикам не поступало снабжение. В частности на трассе М-03 Артемовск-Дебальцево ополченцами открыт огонь по колонне с подкреплением для ВСУ. Колонна состоящая из БТР и грузовиков ехала из Артемовска, возле поселка Мироновский попала в засаду. В то же время подразделения ДНР беспрепятственно выпускают из Дебальцева колонны с местными жителями и ранеными силовиками. За последние сутки из Дебальцево уехали почти тысяча человек, информируют Сводки от ополчения Новороссии сегодня 3 02 2015.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ