Новороссия новости сегодня 3 02 2015: фото, видео, карта боев, ситуация на фронтах Новороссии 3 февраля

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Новороссия новости

Углегорск

Новороссия новости сегодня 3 02 2015 сообщают, что боевые действия в Новороссии идут практически по всей линии фронта. Наиболее активные бои идут на Дебальцевском направлении. Подразделения ДНР и ЛНР встретились на трассе М-03 в районе Новогригоровки и Калиновки - таким образом кольцо окружения силовиков южнее Светлодарска было замкнуто. Между тем ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик из РСЗО и тяжёлой артиллерии, тем самым разрушая инфраструктуру и убивая мирных жителей. Только в ночь на 3 февраля противник не менее 25 раз открывал огонь по объектам инфраструктуры и позициям ополченцев. В результате обстрелов на территории ДНР и ЛНР погибли 16 мирных жителей, 34 ранены.

Новороссия новости сегодня 3 02 2015: при обстрелах силовики применяют фосфорные снаряды. В частности, медицинская служба ополченцев получила данные о поступлении в медучреждения мирных жителей с тяжелыми химическими ожогами, полученными от запрещенных международными конвенциями боеприпасов.

Командование ВСУ продолжает скрывать реальное количество потерь украинской армии. Так, в Генштабе Украины заявили, что за 1 февраля в зоне силовой операции погибли 5 бойцов, 29 ранены. В то же время в результате неудачного штурма в Углегорске только одна атакующая группа потеряла 25-26 человек погибшими, 40 ранеными.

В Донецке обстановка остается напряженной. ВСУ продолжают вести огонь по городу. Под обстрел силовиков попала территория шахты "Октябрьская", пригород и некоторые районы Донецка, населенные пункты Новомихайловка, Мичурино, позиции подразделения ДНР. В городе зафиксировано множество повреждений и разрушений. Некоторые районы остаются без света и воды. За сутки в Донецке из-за обстрелов погибли 5 мирных граждан, 13 получили ранения. Район Донецкого аэропорта также подвергается систематическим обстрелам украинских военных. Силовики вели огонь о воздушной гавани из реактивных систем залпового огня, также применяли запрещенные фосфорные снаряды. Разведка армии Донецкой народной республики доложила, что в Донецк с целью дестабилизации обстановки и проведения минометных обстрелов под видом ополчения прибыли украинские диверсанты. Группировка насчитывает 12 человек. Один из них задержан, ведется розыск остальных диверсантов, - информируют Новороссия новости сегодня 3 02 2015.

Горловка и Енакиево остаются под обстрелом украински военных.

Самой горячей точкой в Новороссии остается Дебальцевское направление, где идут активные боестолкновения. Активные боевые действия также идут в районах населенных пунктов Углегорск, Калиновка, Чернухино, и Каменка. В частности, силовики предпринимали атаку на блокпост у Чернухино для восстановления контроля над позицией, ополченцы натиск противника отразили. В районе Дебальцево силы Новороссии выдвигают свои позиции в сторону Попасной. Силовики на Луганск наступать не собираются, более того, разворачивают свои подразделения от линии фронта, - сообщают Новороссия новости сегодня 3 02 2015. На дороге М-03 Артемовск-Дебальцево, которая соединяет Дебальцево с остальной территорией, подконтрольной силовикам, ополченцы открыли огонь по колонне из 2 грузовиков и 2 БТР с подкреплением для ВСУ. Колонна шла из Артемовска и попала в засаду у поселка Мироновский. Противнику пришлось развернуться.

Новороссия новости сегодня 3 02 2015: Командование ВСУ предпринимало попытки вывода своих подразделений из окрестностей Углегорска, оказавшихся под огнем армии ДНР. В Углегорске идет эвакуация мирного населения из-за непрекращающихся обстрелов со стороны силовиков. ВСУ наносят удары по Углегорску со стороны Дебальцево и Соледара.

На Мариупольском направлении активных боевых действий пока нет. Ополченцы удерживают занятые рубежи и позиции.

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил данные по потерям в январе: погибли 242 мирных граждан, 273 ранены, разрушено 434 здания. У ополченцев - 92 бойца убиты 411 - ранены. По данным Минобороны ДНР потери ВСУ следующие: около 1569 человек убитыми. Потери в технике: 110 БМП и БТР, 136 танков, 58 автомобилей, 80 орудий и минометов, - информируют Новороссия новости сегодня 3 02 2015.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/03/890012574