Украина, новости 3 февраля, Новороссия: исход из «города мёртвых», сбиты 2 штурмовика ВСУ, штурм администрации в Киеве, сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов

Автор: Елена НЕВСКАЯ
Углегорск: «города больше нет»

Углегорск: «города больше нет», оставшиеся в живых после сильнейших обстрелов срочно эвакуируются

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: Э. Басурин подтверждает контроль ополчения над Малоорловкой и Чернухино. Под Чернухино ополченцы строят укрепления. Рядом с позициями армии Новороссии была обнаружена и обезврежена вражеская ДРГ, а также ликвидирован склад боеприпасов. Э. Басурин сообщил, что силами ополчения были сбиты 2 вражеских штурмовика СУ-25. Самолёты противника вели огонь по позициям ополчения в районе Дебальцевского котла. Также поступают уточнения по Дебальцевскому котлу: он закрылся, но не на самой трассе Артёмовск-Дебальцево. Укрепрайоны ополчения расположились на близлежащих возвышенностях. Стоять на трассе не имеет смысла – так как подобные места легко простреливаются неприятелем. Однако то, что армии ЛНР и ДНР соединились – не вызывает сомнений, теперь командиры двух республик совместно координируют военные действия уже на месте. Также ополченцами занята южная часть Каменки. Несколько усложнились для сил ополчения бои в районе Попасной, затягиваются бои на окраинах – из-за грамотной обороны города противником, потери увеличились, но всё же остаются меньше потерь ВСУ. Донецк, Енакиево вновь подверглись сильному обстрелу.

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: Разведка ДНР сообщает, что в Харьковской области, на станции Изюм, скопление эшелонов с военной техникой, полным ходом идёт разгрузка – САУ, и пр. Техника из Польши (ещё советская, орлы закрашены). После того как технику заправят, она идёт на фронт. Наличие вооружения иностранного происхождения у ВСУ подтверждается также обнаруженными после обстрела Горловки фрагментами боеприпасов, которые стоят на вооружении стран, входящих в НАТО.

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: Углегорск, или «город мёртвых», как его теперь называют, покидают мирные жители, чудом выжившие после 6 дней адских обстрелов. По единственной открытой дороге, под прикрытием армии Новороссии, люди бегут в Макеевку, где их накормят, и будут распределять по временным местам проживания. «От Углегорска ничего не осталось…», - говорят выжившие.

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: попавшие в окружение в районе Дебальцево украинские военные попытались договориться с командирами ополчения о выходе из «котла». 2 батальона ВСУ хотели выйти из котла, забрав с собой пленных и оружие. Однако на встречу с командирами ополчения, на которой должны были обсуждаться условия выхода бойцов ВСУ из Дебальцевского «котла», вместо уполномоченных украинских офицеров пришли лейтенанты (должность – не выше командира взвода). Переговоры не состоялись, лейтенантам объяснили, что такие переговоры могут иметь место только с офицерами соответствующих званий и рангов. Командиры украинских батальонов на встречу так и не явились.

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: в Киеве митингующие (родные и близкие украинских военных, попавших в Дебальцевский котёл) штурмуют здание администрации, и требуют расправы над Порошенко и Яценюком

Украина, новости 3 февраля, Новороссия: [[nodetitle:Война на Украине, новости данного часа 3 02 2015: эвакуация Углегорска, ожесточенные бои в районе Счастья, фото- и видеорепортажи с места событий, карта боевых действий 3 02 2015|дневная сводка]].

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/03/11980012607