Госдума требует от Франции возврата денег за «Мистрали»

В Госдуме считают, что Россия должна отказаться от «Мистралей»

По словам председателя комитета по обороне Владимира Комоедова, если правительство Франции в ближайшее время не оповестит Россию о конкретном решении по поводу поставки вертолетоносцев «Мистраль», то правительство нашей страны будет требовать возврата денежных средств, выделенных на осуществление данного проекта. Также Владимир Комоедов утверждает, что Франции необходимо выставить штрафные санкции за неисполнение условий контракта.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в июне 2011 года. Заказчиком выступил «Рособоронэкспорт», а исполнителем - французская компания DCNS. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. Согласно условиям первый вертолетоносец должен был быть поставлен еще в ноябре 2014 года. А сдача второго планируется в ноябре 2015 года. В случае неисполнения договорных условий, Франция обязана будет выплатить России штрафные санкции в размере 3 миллиардов евро.

Депутат сообщил, что Россия не нуждается в импортных вертолетоносцах, и в данной ситуации особую важность имел политический вопрос.

Автор: Алена АНТОНОВА