Ученые связывают уменьшение головного мозга спортсменов с боевыми поединками

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
боксеры. удар в голову

Ученые выявили взаимосвязь между боевыми поединками в спорте и уменьшением головного мозга.

В научном издании Journal of Sports Medicine появилась статья с результатами новых исследований, которые показали, что у спортсменов, которые занимаются боксом и другими боевыми искусствами, со временем уменьшается объем мозга. В частности, речь идет о таламусе и хвостатом ядре.

В исследовании ученых согласились участвовать более 200 спортсменов возрастом от 18 до 44 лет, которые занимались спортом не менее 4 лет. Из них 93 человека были боксерами, остальные занимались смешанными единоборствами. В начале эксперимента всем было предложено пройти обследование – сканирование, с помощью которого определили объем мозга каждого спортсмена. Последующие четыре года добровольцы проходили МРТ еще несколько раз, а кроме того тесты на скорость обработки поступающей информации, вербальную память, время реакции и мелкую моторику.

После анализа полученных изменений мозговой деятельности с учетом интенсивности поединков и времени состязаний эксперты определили, что чем выше последние два показателя, тем больше уменьшается объем таламуса и хвостатого ядра. Эти области мозга отвечают за связь органов чувств с мозгом. Не относится к этим процессам только обоняние. Было выявлено, что большему риску подвержены боксеры, которые чаще всего получают удары по голове.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/01/770012397