Кличко в Берлине назвал Россию братской страной и попросил ужесточить для нее санкции

Кличко в Берлине

Мэр Киева Виталий Кличко в очередной раз посетил Берлин, где у него было запланировано несколько встреч. Сначала он встретился с депутатами бундестага и членами правительства ФРГ, потом отправился в Германское общество внешней политики DGAP.

Там он выступил с докладом. На выступление украинского мэра собралось много слушателей: политики, эксперты, журналисты. Собравшиеся были в предвкушении какого-нибудь сенсационного заявления, так как тему своего доклада Виталий Кличко заранее не указал.

Свой доклад Кличко читал на немецком языке. Он говорил медленно, с паузами, тщательно подбирая слова. В начале выступления, он извинился перед слушателями за качество произношения, объяснив это тем, что он давно не практиковал беседы на немецком языке.

Виталий Кличко

Часть времени доклада он выделил для того, чтобы поблагодарить Германию за оказанную Украине поддержку, в том числе за критическую оценку действий России. Мэр отметил, что по-прежнему считает, что Россия не должна поддерживать сепаратистов и в случае эскалации украинского конфликта, санкции в отношении РФ нужно ужесточить.

Так же не забыл напомнить о том, что Украине по-прежнему не хватает денег. «Нам нужны ноу-хау, технологии и, я скажу это прямо, нам нужна финансовая помощь ЕС», заявил Кличко. Он отметил, что у страны огромный потенциал и рекомендовал вкладывать инвестиции в экономику Украины. Немецкие политики были приглашены на Украину для обмена опытом по созданию демократического государства. На вопрос, почему в стране не проводятся новые реформы, мэр ответил, что правительство сосредоточено на войне и реформы просто некогда «реализировать».

В порыве вдохновения, Виталий сказал немецким слушателям, что он любит Россию, считает ее братской страной, ведь его мама родом из России и у него много русских друзей.

Но вопрос от журналистов по поводу отказа ЕС поставлять военную технику на Украину, киевский мэр отметил, что у них очень много других инструментов, чтобы оказать давление на Москву.

Фрагмент из доклада Виталия Кличко:

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА