Новости с фронтов Новороссии сегодня 30 01 2015: боевые действия на юго-востоке, сводка с линии фронта 30 января

новости с фронтов Новоросии

Новости с фронтов Новороссии 30 01 2015 информируют, что ситуация в Донецкой и Луганской Народных Республиках по-прежнему напряжена. Активные боевые действия зафиксированы на Дебальцевском и Донецком направлениях. ВСУ, применяя гаубичную артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки, минометы продолжали наносить удары по жилым кварталам и объектам инфраструктуры и коммуникациям Новороссии. Зафиксировано не менее 17 случаев применения тяжелого вооружения со стороны ВСУ.

Новости с фронтов Новороссии 30 01 2015: позиции ополченцев ЛНР и ДНР в районе Никишино, Веселое, Спартак,Тельманово, Петровское, Веселой Горы, Стаханов, Ломоватка обстреляны с огневых точек противника в районе Ольховатки, Водяное, Опытное, Гранитное, Новогнатовки, Счастье, Попасная. Удары наносились из ствольной артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня.

С направления Дзержинска силовики из РСЗО наносили удары по Горловке
.
Со стороны Белой Каменки ВСУ из реактивных систем залпового огня нанесли огневой удар по населенному пункту Раздольное.

Донецк по-прежнему находится под интенсивными обстрелами украинских военных. Удары артиллерии пришлись на Петровский, Киевский, Кировский, Куйбышевский районы, со стороны Авдеевки из РСЗО обстрелян Октябрьский район. В городе зафиксированы многочисленные разрушения и повреждения в жилом фонде, объектах коммуникаций и инфраструктуры. Есть жертвы среди мирного населения. Данные о потерях уточняются, - передают новости с фронтов Новороссии 30 01 2015.

С направления Волновахи силовики из РСЗО нанесли огневой удар по Докучаевску. Также из реактивных систем залпового огня и артиллерии были обстреляны позиции подразделений ДНР, обороняющих Донецкий аэропорт.

Новости с фронтов Новороссии 30 01 2015: глава ДНР Александр Захарченко заявил, что подразделения ВСУ окружены в районе Дебальцево. Он призвал силовиков сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь. Город защищается силами батальона спецназа республиканской гвардии, а также двумя ротно-тактическими групп 3 бригады при поддержке артиллерии. Накануне подразделения ДНР обстреляли одну из военных колонн ВСУ, шедшею с севера в Дебальцево с целью усиления обороны. Колонна отступила с потерями.

В Минобороны ДНР также сообщили, что ополченцы взяли под контроль населенный пункт Михайловку на юго-западе Горловки. Углегорск также находится под контролем подразделений ДНР. Об этом в своем Facebook заявил командовавший батальоном "Донбасс" депутат ВР Украины Семен Семенченко. В Углегорске сейчас продолжаются уличные бои.

Одновременно ведут наступление подразделения ЛНР. Так, бригада Алексея Мозгового "Призрак" ведет бои за город Попасная и населенный пункт Санжаровка, а передовые отряды уже вышли к окраинам Дебальцево. Взятие Дебальцево означает соединение территории ДНР и ЛНР, а также создание безопасности в плане наступления и обстрелов ВСУ на Горловку, Шахтерск и другие населенные пункты ДНР, - сообщают Новости с фронтов Новороссии 30 01 2015.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ