Украина, новости 30 января, Новороссия: завершается зачистка Углегорска, ВСУ несут значительные потери в районе Дебальцево, сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов, обзор карты боевых действий

Автор: Елена НЕВСКАЯ
Улицы Углегорска сегодня

Углегорск полностью контролируется силами ополчения, завершается зачистка города

Украина, новости 30 января, Новороссия: Дебальцево - самая горячая точка на Донбассе на данный момент. В районе котла ситуация обострилась. ВСУ не готовы так просто оставить Углегорск, предпринимаются атаки, но оборону Новороссийских ополченцев прорвать не удаётся. В Артёмовский госпиталь идёт непрерывный поток раненых украинских бойцов. Ополчение предпринимает попытки дальнейшего продвижения в Дебальцево и Чернухино. Зачистка Углегорска практически завершена. Вновь развернулись бои за Мироновку и Мироновский – защитники Донбасса наступают. Также идёт наступление в Дзержинске(!), бои в Магдалиновке и Кировском. В Луганском – пробита оборона противника. Отбита атака ВСУ на Красный Пахарь. Артёмово, Майорск и Шумы по прежнему контролируются армией Новороссии.

Украина, новости 30 января, Новороссия: украинские каратели продолжают обстреливать из миномётов, артиллерии и РСЗО мирное население Донбасса и позиции сил ополчения. Со стороны Опытного, Авдеевки, Тоненького и Первомайска был обстрелян Донецк (Октябрьский район), а также район Донецкого аэропорта (из 2-х первых н.п.), со стороны попасной были обстреляны ополченцы, расположившиеся в районе Калиново, из Счастья был нанесён удар по позициям ополчения возле Весёлой Горы. ВСУ продолжают подтягивать силы к линии соприкосновения. Активно обстреливается Горловка. Также сегодня огневым ударам подверглись Первомайск, Макеевка (пос. Горького).

Украина, новости 30 января, Новороссия: обращение А. Захарченко, главы ДНР, к бойцам ВСУ после взятия Углегорска: «Ребят! Мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь. Сдавайтесь, и вы будете жить. Я обещаю, что вы все вернетесь домой». Напомним, что контроль над городом обеспечил полное замыкание Дебальцевского котла, и окружение в нём нескольких тысяч украинских военных.

Украина, новости 30 января, Новороссия: [[nodetitle:Юго-восток Украины новости Донбасса сегодня 30 января 2015: сводки от ополчения и сообщения от журналистов|дневная сводка]].

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/30/11980012327