Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 01 2015: обзор карты боевых действий, сводки от ополчения ДНР и ЛНР, фото и видео из Донецка, Углегорска, Горловки, Дебальцево

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 01 2015 в Новороссии (Донбассе)

Новости ДНР и ЛНР - Новороссии сегодня 30 01 2015: обзор карты боевых действий, сводки от ополчения ДНР и ЛНР, фото и видео из Донецка, Углегорска, Горловки, Дебальцево и др. населенных пунктов Донбасса.

Силы ополчения Донецкой народной республики взяли под полный контроль ключевой для замыкания кольца населенный пункт около Дебальцево — Углегорск. Бойцы ополчения занимают позиции на главных перекрестках города, украинские военные практически выбиты из города и установлен контроль над стратегически важной дорогой Дебальцево - Артемовск. Силовики, примерно 8 тыс. человек, в Дебальцево не смогут получать подкрепление.

Александр Захарченко, глава ДНР, предлагает украинским военным в Дебальцевском котле сдаться и гарантирует, что в этом случае они все вернутся домой.

Карта боевых действий с обстрелами, боями и атаками здесь.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 30 января: подразделения армии ДНР на протяжении последних суток на всей территории линии соприкосновения вели активные боевые действия. В свою очередь ВСУ не оставляют попыток за счет превосходящей живой силы и массированного огня по населенным пунктам республики переломить ход войны.

Украинские силовики активно осуществляют обстрелы Донецка и пригородов, за минувший день зафиксировано 53 удара по населенным пунктам и позициям ополчения. Сегодня впервые за все время активных боевых действий число погибших больше числа раненых. В Донецке погибло 11 человек, ранено 4. В Енакиево погибла женщина, которая стояла на остановке. В Горловке двое раненых, информирует Эдуард Басурин, замкомандующего штабом ДНР.

Новости ДНР и ЛНР 30 01 2015: всего за сутки потери украинских военных: 7 БМП, 9 танков, 117 человек убитыми и около 60 — раненые. Увеличилось число военнослужащих Украины, которые сдаются в плен, за последние 24 часа перешли границу линии соприкосновения 14 человек, единственное о чем они просили не сообщать их имена и не показывать на камеры для избежания насилия по отношению к оставшимся дома близким людям и родственникам.

За 13 суток ВСУ потеряли 115 танков, 39 автомобилей, 88 БМП и БТР, 56 орудий полевой артиллерии и 1311 человек убитыми.

«Многих людей интересуют потери, точно сказать не могу сколько и у кого. Но соотношение потерь примерно 1 ВСН против 4 ВСУ», сообщает ополченец Новороссии. Командир батальона «Сомали» Гиви: «за эти сутки потери армии ДНР - 7 человек, 41 ополченец ранен».

Житель Горловки сфотографировал снаряды, которыми обстреливает ВСУ, и просит объяснить, что это такое, если украинские командующие говорят, что армия Украины не применяет кассетные боеприпасы:

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 01 2015 в Новороссии (Донбассе)

«Пока у нас на Бахмутке большей частью позиционные бои. Бывает, мы контратакуем, бывает враг. Так сказать, баланс сил», информирует ополченец с позывным «Сыч».

Новости ДНР и ЛНР: МИД Белоруссии анонсировали встречу контактной группы в Минске. Представители Новороссии - ДНР и ЛНР Д. Пушилин и В. Дейнего вылетели в белорусскую столицу.

«Командование сказало наступательные действия на время переговоров не прекращать», - сообщают ополченцы.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР, озвучил условия при которых народная республика прекратит военные действия. Это снятие экономической блокады: открытие дорог, выплата пенсий, восстановление инфраструктуры, все что обещали для ЛНР на предыдущих переговорах. Только после этого можно будет пересматривать линию соприкосновения, которая существенно изменилась за последнее время, говорить о прекращении огня и отводе техники.

В Мариуполе ВСУ заминировали мост:

Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 01 2015 в Новороссии (Донбассе)Новости ДНР и ЛНР сегодня 30 01 2015 в Новороссии (Донбассе)

Автор: Леся ФЕДОТОВА