Зонд MRO обнаружил следы движения ледников на Марсе

Зонд обнаружил на Марсе следы движения ледников

Американские ученые обнаружили следы движения ледников на Марсе благодаря снимкам, которые сделал зонд MRO. Специалисты проанализировали полученные снимки и пришли к выводу, что относительно недавно, около 2-ух миллионов лет назад на Красной планете происходила климатическая активность.

Ученые выяснили, что движение марсианских ледников проходило в средних широтах планеты. Фотографии зонда MRO подтвердили догадки американских специалистов, что Марс еще «жив» в планете климата. На Красной планете продолжают происходить климатические и геологические процессы, уверен один из авторов исследования Джеймс Хэд. Еще в 2013 году группа исследователей обнаружила признаки климатической активности на Марсе. Изучив «двухъярусные кратеры» на Красной планете ученые пришли к выводу, что они появились на поверхности после падения метеоритов на ледники. В дальнейшем, специалистам удалось обнаружить русла и овраги практически на каждом кратере.

Американские исследователи уже несколько лет занимаются изучением Марса с помощью зонда MRO. Все обнаруженные находки позволяют утверждать, что последние климатические изменения на Марсе происходили примерно два миллиона лет тому назад.

Автор: Лилия МАЗИТОВА