Россия решила взыскать с Украины старые долги в размере $3 млрд - DWN

валюта, долги

Россия решила взыскать с Украины старые долги в сумме 3 млрд долларов, сообщает DWN со ссылкой на Сергея Иванова, главу администрации российского президента. Эти деньги были выделены Украине в 2013 году, когда страной правил президент Янукович.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten отмечает, что, по словам Иванова, Украина должна России гораздо большую сумму. Кроме этих 3 миллиардов долларов, полученных при Януковиче, страна занимала в российских банках еще 25 миллиардов долларов. Глава администрации президента пояснил, что решение взыскать задолженность с Украины связана с экономическим кризисом в стране, Россия действительно нуждается в этих деньгах.

Издание напоминает, что государственная ссуда на $3 млрд долларов действовала до 2015 года. Кроме того, в договоре прописаны некоторые нюансы, соответствии с которыми при увеличении государственного долга Украины до размеров, превышающих 60% ВВП, Россия вправе потребовать досрочного и немедленного возврата средств. Отмечается, что украинский государственный долг в 2014 году достиг 102,2% от ВВП, а в 2015 году он может достигнуть 106,4%.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ