Палеонтологи: неандертальцы и люди могли контактировать 55 тысяч лет назад

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Неандерталец и человек

Палеонтологи обнаружили возможные доказательства контактов современных людей с неандертальцами в Израиле.

В Галилее случайно была обнаружена пещера Мано, которая привлекла своими размерами и красотой спелеологов, а затем и ученых. Исраэль Гершковица возглавил раскопки в «земле обетованной». В пещере были найдены останки людей, живущих 120-90 тысяч лет назад, и неандертальцев, для которых пещера была домом 55-45 тысяч лет назад.

Во время исследований палеонтологи наткнулись на странную находку. В их руках оказался череп человека, который жил 55 тысяч лет назад. Ученые смогли довольно точно определить возраст человека благодаря изотопам под слоем минеральной пленки. Череп привлек особое внимание ученых, так как был похож на кости современного человека, однако обладал некоторыми чертами неандертальцев. Один из участников исследований Брюс Латимер говорит, что ученые давно подозревали, что неандартальцы могли жить бок о бок с современными людьми, но доказательств не было.

Сейчас ученые планируют выделить ДНК из черепа и сравнить ее с геномом неандертальца. Это станет подтверждением предположению о контактах неандертальцев с современными людьми.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/29/770012160