Украина, новости 29 января, Новороссия: атака на Углегорск, наступление на Дебальцевском направлении затормозилось, сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов, обзор карты боевых действий

Ополченцы наступают

Украина, новости 29 января, Новороссия: боевые действия на Донбассе идут в прежнем режиме. В целом успех на стороне армии Новороссии, однако, противнику сегодняшней ночью удалось взять Троицкое и укрепиться там, в связи с чем несколько затормозилось наступление ВСН в горловине. Бои в районе Дебальцево продолжаются. Под городом 42-ая батарея противника уже 2-ое суток просит помощи. Красный Пахарь остаётся под контролем ополченцев. Сегодня ВСН вошли в Углегорск, начались серьёзные уличные бои. От украинских карателей зачищен район городского вокзала, во время операции вражеские офицеры в первых рядах дезертировали с поля боя, бросив своих паникующих подчинённых на произвол судьбы. Ополченцы взяли немало пленных. Украинская сторона для контратаки на Углегорск перебросила туда нацистскую бригаду им. Кульчицкого и войска.

Украина, новости 29 января, Новороссия: ополчение ДНР сообщает о получении артподкрепления, пришли САУ. В районе Счастья противник также попытался подвезти подкрепление к своим подразделениям, однако ополченцы, контролирующие трассу, ничего не пропустили. Из Счастья массово выезжают мирные жители. Жители Горловки сообщают о сильнейших обстрелах 28 января – за день город подвергся серьёзным ударам из «Градов» 7 или 8 раз. Огонь вновь вёлся по объектам инфраструктуры, коммуникациям, много людей ранены. Особенно пострадали «Майский» и район улиц Минина и Пожарского.

Украина, новости 29 января, Новороссия: военный обозреватель «Аполлон»: «на Бахмутке пока относительное затишье – после неудачных атак ВСУ. Крымское сейчас контролируется ВСУ. Ополченцы бьют по позициям противника в Станице Луганской, Счастье и Старом Айдаре. Идут бои за Попасное. ВСУ пока удерживают Дебальцевскую горловину. Однако, пока наступление направленное на образование котла севернее Светлодарска затормозилось, появилась возможность окружить врага южнее Светлодарска – ополченцы имеют там преимущество в силе и в тактическом расположении позиций. Донецк вновь под обстрелом, на этот раз больше других пострадали Куйбышевский и Петровский районы. Снизилась боевая активность в районе Мариуполя. В Авдеевке ВСН были вынуждены остасить ствол шахты, находящейся под городом. Бои продолжаются за Докучаевск и Еленовку. Горловка вновь под огнём «Смерча», «Урагана» и кассетных мин. Также был сильный обстрел Ясиноватой».

Украина, новости 29 января, Новороссия: [[nodetitle:Война на Донбассе, новости 29 01 2015: ополчение держит позиции и наступает, однако ожидает атаки в некоторых точках фронта|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ