Обама делает все, чтобы разрушить отношения между Россией, Индией и Китаем - СМИ

СМИ: Обама стремится разрушить отношения между Россией, Индией и КНР

Президент США Барак Обама в своей стратегии по "развороту" Америки в сторону Азии стремится найти поддержку как можно большего числа стран. Одним из пунктов реализации плана является разрушение отношений между ключевыми игроками стран Азии, - сообщает The Global Times of China.

Подтверждением тому является недавний визит Барака Обамы в Индию, где произошла встреча с премьером Индии Нарендрой Моди. The Global Times of China считает, что Америка хочет наладить с Индией тесные взаимоотношения, чтобы сделать государство своим союзником в Юго-Восточной Азии, а в дальнейшем совместными усилиями сдерживать Китай. Профессор НИИ Международных стратегий Чжоу Фанинь уверен, что стратегия Обамы заключается в следующем: он намерен разрушить отношения между Индией, Китаем и Российской Федерацией. Это позволит ему реализовать изменение баланса в Азии. Дели нуждается в поддержке Вашингтона для получения большего влияния на международной арене, однако власти Индии не намерены отказываться от сотрудничества с Китаем, положительно влияющего на развитие Индии. Более того, Индия не собирается прерывать тесное сотрудничество с Москвой.

Напомним, Барак Обама недавно завершил свой трехдневный визит в Индию. В ходе поездки президент США ,встретился с премьер-министром Индии, принял участие в военном параде и др.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ