Ученые создали наноизвозчиков лекарств, работающих на желудочном соке

капсулы из цинка и полимеров

Инженер создали наномоторы на основе цинка, которые используют желудочный сок, как источник энергии.

Наноизвозчики были успешно испытаны в лабораторных условиях и позволили доставить «лекарство» в виде частичек золота в желудочные ткани грызуна. Об этом сообщила пресс-служба калифорнийского Университета. По словам авторов разработки, это первые наномоторы, которые могут выступать «грузовиками» - они загружают и выгружают частицы внутри организма.

Такие технологии – оптимальный метод доставки токсичных или неустойчивых лекарств в любой орган. Для того, чтобы успешно транспортировать лекарство к больному органу, нужно чтобы мотор прочно удерживал свой «груз», работал длительное время и проникал в необходимые ткани. Изобретенный механизм представляет из себя микроскопический цинковый цилиндр в полимерной оболочке, в центре которого есть небольшая штольня.

наномоторы

Попадая в желудок, штольня начинает окисляется соляной кислотой и образовывать пузырьки водорода, которые толкают цилиндр вперед. Через длительное время металл израсходуется и растворяется в желудочном соке без токсинов.

Во время опытов на мышах метод оказался для них безопасным, животные не отравились. А вот количество частиц золота, которые используют для борьбы с опухолями, было в 4 раза больше, чем во время естественного приема лекарств.

Теперь ученые озадачены обеспечением моторов управлением, чтобы можно было направлять капсулы в нужное место.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ