Украина, новости 28 января, Новороссия: успехи ВСН в Дебальцево, украинские власти собираются принудительно вывозить детей из зоны «АТО», сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов

Боец армии Новороссии на боевой позиции

Украина, новости 28 января, Новороссия: активные боевые действия на всех фронтах в Новороссии не утихают. Очень горячо в районе Дебальцево, Песков, Попасной, в Авдеевке, Горловке, Марьинке. Серьезным обстрелам подверглись Горловка, Луганск, Донецк, Калиновка. Значительные успехи армии Новороссии можно отметить у Новолуганского и Красного Пахаря. От украинских карателей освобождено с. Шевченко (возле Кировска). Э. Басурин сообщает о том, что Дебальцево (а именно его северо-восточная окраина и автодорога Дебальцево-Артёмовск) полностью перешли под контроль ополченцев. ВСН наступают на восток от населённого пункта Гурты, что позволяет сузить горловину котла в Дебальцево. Также ополченцам удалось зайти в Малоорловку и Байрак. Поступает информация о готовящемся наступлении армии противника из Дебальцево в направлении Горловки, Енакиево и Первомайска. Под Мариуполем диверсионной группой противника был атакован блокпост ополчения.

Украина, новости 28 января, Новороссия: «Продолжаются ожесточённые бои в Песках. Под обстрелом Авдеевка. В Красногоровке и Марьинке ВСУ эвакуируют население (по всей видимости, для переброски своих сил). По Еленовке уже третий день противником наносятся серьёзные удары. Также стоит упомянуть украинские танки на Путиловке, и блокпост, ликвидированный в Спартаке – за это противник поплатился 17 погибшими бойцами. В Чернухино на украинском блокпосту нет еды, воды и боекомплектов, раненых забрали спустя 3 дня, но командование никаких действий до сих пор не предприняло», - сообщает ополченец Прохоров.

Украина, новости 28 января, Новороссия: из сообщений, поступающих от ополчения: «Информбюро Новороссии сообщает, что командование украинской армии приняло решение о наращивании военной группировки ВСУ на Донбассе. Значительное подкрепление подошло к противнику в район Орловки (к северо-западу от Донецка), в Авдеевку, Артёмовск, а также в сторону Дебальцево движется колонна разнородной техники (около 70 единиц)».

Украина, новости 28 января, Новороссия: в районе Дебальцево, одной из самых горячих точек на данный момент на Донбассе, в рядах украинской армии процветает дезертирство. Многие незаконно мобилизованные бойцы, нежелающие участвовать в войне и убивать мирных граждан, переходят на сторону ополчения, или просто бегут с фронта. А в Дебальцевском «кармане» украинские власти и вовсе перешли к тактике применения заградотрядов, расстреливающих отступающих из числа своих.

Украина, новости 28 января, Новороссия: «В Верховной Раде будет рассмотрен законопроект о принудительной эвакуации детей из зоны, так называемой, АТО. В случае прохождения закона, вывозить детей будут без согласия родителей, т.е. принудительно. Это подтверждает полномочный представитель Порошенко. Вчера в Курахово было предупреждение, людей призывают срочно выезжать вместе с детьми либо в Россию, либо на территории подконтрольные силам ополчения», - сообщает «Правда ДНР».

Украина, новости 28 января, Новороссия: [[nodetitle:Сводки от ополчения Новоросии сегодня 28 01 2015: фото, видео, обзор карты боестолкновений, обстановка на фронтах Новороссии 28 января|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ