Американские ученые нашли способ побороть лучевую болезнь

Ученые нашли лекарство от радиации

Американские ученые из университета Теннеси вплотную приблизились к открытию нового препарата, способного победить лучевую болезнь.

Как известно, радиационное излучение способно в считанные минуты уничтожить или серьезно повредить молекулы ДНК любого живого организма. Лечение зачастую начинается только через несколько дней, а то и месяцев, когда помочь врачи уже не в состоянии.

Опыты проведенные специалистами на грызунах с помощью созданного препарата показали высокие результаты. Также если препарат введен через 2-3 дня после получения дозы радиации, все равно шансы на выздоровление будут весьма велики, считают ученые.

Группа ученых во главе с профессором Габором Тигьи отмечают, что разработкой лекарства против радиации они занимаются уже более 10 лет. В 2007 году им удалось создать лекарство против лучевой болезни на основе лизофосфатидной кислоты, но оно оказалось не эффективно по мощности. Сегодня с помощью компьютерного моделирования на основе старого препарата специалистам удалось создать лекарство, которое способно побороть лучевую болезнь, в первую очередь, человека - DBIBB.

Стоит отметить, что клинические испытания с участием людей пока не возможны. Не все свойства препарата изучены и не известны побочные действия. Однако, серьезный шаг к победе над радиоактивным заражением, в том числе и для космонавтов, сделан.

Автор: РЫЖИКОВА Полина