Ученые нашли откатную сверхмассивную черную дыру в созвездии Секстанта

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
черная дыра

Международная команда астрофизиков объявила о новой находке – в созвездии Секстанта обнаружена откатная сверхмассивная черная дыра.

Ученые считают что рентгеновский источником в CID-42 является откатная сверхмассивная черная дыра, которая появилась в результате столкновения двух галактик. Характерные для такого объекта излучение и движения астрономы заметили с помощью телескопа Хаббл, а затем исследовали и другими инструментами.

В результате ученые увидели, что в CID-42 есть два объекта на расстоянии тысячей световых лет друг от друга. Однако установлено, что большая часть сильного рентгеновского излучения идет от одного элемента, который и посчитали откатной сверхмассивной черной дырой.

откатная сверхмассивная черная дыра

Откатные черные дыры возникают в процессе столкновения двух галактик и их черных дыр. Перед тем, как слиться в единую, черные дыры кружат вокруг друг друга, а объединение сопровождается выбросом мощного гравитационного излучения. Оно происходит только в одну сторону зависимости от характеристик вращения черных дыр. В этот момент родившаяся черная дыра откатывается с центра галактики. Это необычное явление, так как черные дыры находятся в центре галактик.

Астрономы намерены продолжить исследования CID-42, чтобы подтвердить вои загадки и сделать новые открытия.

откатная сверхмассивная черная дыра

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/27/770011953