Ученые доказали, что языки народов мира формировались под влиянием климата

Языки народов мира сформировались под влиянием климата

Ученые - лингвисты исследовали 3700 языков всего мира, чтобы доказать гипотезу, согласно которой возникновение языков мира происходило под воздействием климатических условий. Ученые приняли во внимание тот факт, что в засушливом климате сухость во рту препятствует работе голосовых связок, следовательно языки со сложными интонациями не могли возникнуть в странах где сухо и жарко.

Большинство языков в мире подверглись лингвистическому анализу, в результате которого была составлена карта, где показаны языки тональные - в них большое значение имеет интонация, и "спокойные языки." На карте видно, что речь, интонационально насыщенную можно слышать в основном в областях с теплым и влажным климатом - государства Юго - Восточной Азии, Африке - южнее Сахары, Амазонии, Новой Гвинее, и часть Северной Америке.

Карта мировых языков

Стало понятно, что в регионах, где преобладает холодный климат, который снижает естественную гибкость связок, формируются "спокойные языки". В эту группу попала и Россия, за исключением двух языков енисейской семьи: кетского и югского. Несмотря на то, что они появились в северной части Евразии, но обладают сложным интонационным строем. К сожалению, эти редкие лингвистические образования практически вымерли.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА