В Антарктиде ученые ищут жизнь в космической пыли

Антарктида

В Антарктиде российские ученые организовали лабораторию для поисков признаков жизни в космической пыли.

Специалисты Петербургского института ядерной физики собирают на материке снег, растапливают его и изучают извлеченную космическую пыль на предмет наличия в ней молекул аминокислот и азотистых оснований. Работы проводятся под открытым небом неподалеку от станции Восток. Руководитель научных исследований пояснил, что Антарктида является аналогом чистейшей лаборатории, где нет промышленных и техногенных загрязнений. По его словам, в городе таких условий для лабораторных исследований добиться сложно и дорого, а здесь их создала сама природа.

Несмотря на идеальные условия для сбора материалов, ученые испытывают и трудности. Ведь в Антарктиде даже летом температура не поднимается выше 20 градусом по Цельсию. Но им удается отфильтровывать пыль, которая будет изучена под микроскопом в антарктическом поле, а затем вывезена в Санкт-Петербург для дальнейших изысканий.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне в Антарктиде нашли космическую пыль с примесями углеродистых хондритов возрастом 4,6 млрд лет. Планируется исследовать материал на наличие органики, и если ее найдут, это докажет, что жизнь может переносится в космическом пространстве.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ