Украина, новости 24 января, Новороссия: наступление ополчения на Мариуполь, готовящаяся провокация ВСУ, сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов

Мариуполь был обстрелян силами ВСУ

Украина, новости 24 января, Новороссия: силы ополчения начали сегодня наступление на Мариуполь. Об этом сообщил А. Захарченко, глава ДНР, добавив, что это станет лучшим памятником всем павшим ополченцам и мирным гражданам. Полномасштабное наступление, которое развернула армия Новороссии, подтвердил также С. Полторак, глава Минобороны Украины. Активные боевые действия идут в стороне Бахмутки, под Крымским. Ополченцы атакуют Орехово-Донецкий. 37-ой блокпост и высота 175.9 замкнуты в котёл, по ней ведётся огонь, в т.ч. из «Ураганов», противник бьёт в ответ по высоте 180. В настоящий момент также замыкается котёл в стороне Дебальцево. В Санжаровке идут уличные бои, также готовится «котёл». Полностью зачищены Миус, Троицкое (ЛНР), Каютино. Боестолкновения в районе Красного Пахаря и Лозового (ДНР). Подразделения армии Новороссии идут на сближение – со стороны Горловки уже стоят у Углегорска, у Дебальцево – со стороны ЛНР. Продолжаются бои в районе Авдеевки и Песок, туда сейчас подходит техника противника. ВСУ ведут огонь по Докучаевску, Горловке, Донецку, Мариуполю, Первомайску, Стаханову, Ясиноватой, Лобочево, Желтому, работают вражеские ДРГ.

Украина, новости 24 января, Новороссия: «Каратели берут в заложники жителей Авдеевки. Во дворах многоэтажек украинские силовики расположили свой штаб, здесь же стоит техника, находятся склады боеприпасов. В жилых кварталах Авдеевки ополченцы не смогут применить свою артиллерию, планируется прибегнуть к пехотной штурмовой атаке», - сообщает ополчение.

Украина, новости 24 января, Новороссия: ополченцы сообщают, что ВСУ предпринимают попытки вернуть контроль над Скотоватым и Верхнеторецким, и не позволить силам ополчения занять трассу Ясиноватая-Константиновка. В Верхнетроицком сегодня был взорван мост (автомобильный). Продолжаются бои на улицах Майорска, артдуэли Дзержинск-Горловка, бои под Лисичанском, перестрелки Первомайск-Попасная и Харцызск-Стаханов-Горск-Чернухино-Дебальцево. Сообщается о значительных потерях карателей в Авдеевке.

Украина, новости 24 января, Новороссия: В районе Мариуполя был обстрелян блокпост Виноградного (много убитых и раненых карателей). Сейчас ополченцами уже заняты девятиэтажки на окраине города (северо-восточная сторона). В то же время украинские каратели из РСЗО обстреливают восточные окраины города. По всей вероятности, огонь ведётся из Сартаны. Официальные украинские власти сообщают о 15-и погибших и 62-х раненых в результате обстрела города, и пытаются обвинить в нём ополченцев. Разведка ДНР сообщает, что в городе готовится очередная провокация ВСУ. Каратели планируют обстрелять мкр. Восточный и другие объекты, по которым может быть нанесён удар с позиций ополчения. С баз «Метро» (тц) противник отправляет автобусы с бойцами, одетыми в форму ВС Новороссии, и шевронами ДНР. Их цель – ликвидация мирного населения, уничтожение инфраструктуры и коммуникаций. В операции принимают участие 9-ый винницкий территориальный батальон и СБУ. Жителей Мариуполя просят не выходить из дома и сохранять спокойствие.

Украина, новости 24 января, Новороссия: [[nodetitle:Юго-восток Украины новости Новороссии сегодня 24 01 2015: сводки, фото, видео от ополчения и журналистов|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ