Комета Чурюмова-Герасименко, новости исследования: на объекте найдены горы и признаки сезонности

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
комета Чурюмова Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко, новости исследования: космический аппарат Philae в рамках миссии Rosetta нашел на комете неровности, высота которых достигает 900 метров, а глубина 230 метров. Диаметр найденных впадин на объекте не превышает 300 метров.

Горы были обнаружены на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко с помощью оборудования, установленного на аппаратах: инструмента OSIRIS на Philae и камеры на Rosetta.Найденные неровности стали границами регионов на комете, которым ученые дали названия: Имхотеп, Маат, Атон и другие. Так звали египетских богов.

комета

Комета Чурюмова-Герасименко, новости исследования: ученые обнаружили в хвосте кометы большие флуктуации химического состава. Для исследователей это означает, в долях различных газов есть дневные и ночные вариации и сезонные изменения. Астрономы полагают, что между ядром кометы и ее газовым хвостом есть сложная взаимосвязь, в результате которой возникают сезонные вариации из-за изменений температур приповерхностных слоев кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко, новости исследования: ученые вычислили, что масса объекта составляет 10 млрд тонн. При этом поверхность кометы рыхлая, а средняя плотность равна 470 кг на метр кубический. Это соответствует характеристикам древесины. Эксперты полагают, что несоответствия между большим объемом и маленькой массой могут говорить о полостях в структуре кометы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/23/770011626