Эксперт: заменить импортные лекарства на отечественные возможно только через 20 лет

Импортные лекарства пока нельзя заменить на отечественные

Как выяснилось, план правительства РФ по замене всех зарубежных препаратов российскими аналогами, в ближайшие 20 лет невыполним. О этом заявил руководитель Федерального медико - биологического агентства России Владимир Уйба.

Уйба отметил, что "разговор о том, чтобы полностью заместить импорт отечественными субстанциями, может быть уместен только через 20 лет. Российское производство очень сильно отстало и даже при условии, что на это будет потрачен весь бюджет здравоохранения, разрыв можно будет сократить только до 10 лет".

Такая разница в уровне производства медикаментов, по мнению эксперта, сохраняется в связи с тем, что иностранные государства постоянно вкладывают средства в производство высококачественных медикаментов и технологичные разработки. В России этого, к сожалению, не происходит.

Владимир Уйба о ситуации на рынке медикаментов

Но, стоит отметить, что в российской науке есть ряд областей, таких как генная инженерия с точечным действием, клеточные технологии, вакцинирование, которые могут составить конкуренцию мировым производствам.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА