Медики утверждают: чихать и кашлять в рукав лучше, чем в ладонь

Чихать и кашлять в рукав лучше, чем в ладонь

Американские исследователи выявили, что при чихании или кашле, лучше закрывать рот не ладонью, а рукавом одежды.

Научные сотрудники из Университета Уэйк Форест установили, что микробы от больного простудой человека разлетаются при кашле и чихании в радиусе двух метров. Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки. И, как выяснилось, люди сами открывают путь микробам, касаясь лица.

Научные сотрудники проэкспериментировали сымитировав офисную обстановку. При наблюдении за испытуемыми работниками офиса было установлено, что за час каждый коснулся лица в среднем 16 раз. Из них: примерно 50% прикосновений - к губам, 5 раз - к внутренней поверхности ноздрей и 2 раза - к глазам. Такими действиями люди сами создают болезнетворным микробам путь в организм.

Чтобы снизить риск заражения, считают медики, надо перестать прикасаться к лиц, кашлять и чихать в ладонь. В момент откашливания на ладонь попадают микробы и вирусы, которые угрожают заразить окружающих, при контакте с предметами, которых касался больной. Поэтому, медики рекомендуют чихать и кашлять в рукав одежды, так как вероятность, что этим местом можно дотронуться до предметов общего обихода очень мала.

Чихать и кашлять в рукав, несомненно, не очень эстетично, зато более практично с точки зрения санитарии.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА