Украина, новости 23 января, Новороссия: ополчение атакует, Захарченко больше не пойдёт на перемирие, сводки и видео от ополчения Донбасса и журналистов, обзор карты боевых действий

Флаг Украины, доставшийся ополченцам

Украина, новости 23 января, Новороссия: армия Новороссии продолжает наступать практически по всему фронту. У Станицы Луганской, в районе Бахмутки идут бои. «В стороне Мариуполя начались танковые бои, ополченцы наступают», - сообщает нардеп Верховной Рады, Е. Дейдей. Сейчас очень шумно в Талаковке. Идёт бой в стороне Троицкого. Ополченцы атакуют также в районе Дебальцево, Попасной. Из Попасной враг бежит. Блокпост украинских карателей уничтожен между Углегорском и Каютино. В последнем ополченцы укрепляются. Появилась информация о взятии Миуса. Идут бои за Майорск (город практически освобождён) и Кирово. Шумы полностью контролируются ополчением, завершена зачистка Верхнетроицкого. Также идёт атака ополчения на Новосёловку №2. «В стороне Мариуполя начались танковые бои, ополченцы наступают», - сообщает нардеп Верховной Рады, Е. Дейдей. Сейчас очень шумно в Талаковке. Противник попытался отбить 37-ой блокпост, однако его артиллерия и позиции в стороне Крымского были накрыты из «Градов». Высота 175.9, окружённая ополченцами, практически уже замкнута в котёл. За ночь ВСУ попытались трижды атаковать ополченцев в Донецком аэропорту, все 3 раза безуспешно. Накануне силами ополчения был взят Красный Партизан.

Украина, новости 23 января, Новороссия: ВСУ, бессильные в реальных боях, обстреливают города. Сегодня вражеская ДРГ обстреляла Кировск (ДРГ уже уничтожена). Также сообщается о действиях ДРГ в Горловке – каратели устанавливают растяжки, просьба к жителям - не прикасаться к незнакомым предметам. По всему городу, в особенности на Комсомольце и Пантелеймоновке, находят противопехотные мины, которые взрываются в течение 3-40 часов, если не были взорваны целью. ВСУ ведут обстрелы Донецка, Горловки (в том числе кассетными бомбами), Первомайска, Луганска, Стаханова, а также ряда н.п., в которых расположились отряды армии Новороссии, наносящие удары по укреплениям противника. Под удар попали с. Желобок, Новотошковка, Голубовское и Золотое. Ополченцы отвечают по позициям карателей в Трёхизбёнке и Крымском, а также в стороне Счастья (п. Артёма), Опытного и Тоненького. В Дзержинске прямо в жилых кварталах встали резервы и артиллерия ВСУ, что усложняет задачу по выдворению карателей из города, т.к. не может быть применён «огневой вал». Каратели выгоняют местных жителей из их квартир, организовывают там огневые точки. В город прибыли отряды Правого сектора с расчетом на ведение уличных боёв, вошла большая колонна техники.

Украина, новости 23 января, Новороссия: обзор карты боевых действий на Донбассе, комментарий и прогнозы Стрелкова по ситуации на фронте

Украина, новости 23 января, Новороссия: Lifenews сообщает, сегодня глава ДНР выступил с заявлением, что никаких «перемирий» больше не будет, а украинских карателей будут гнать до границ республики. Захарченко отметил, что переговоры с украинской стороной будут вестись только по обмену пленными, ни о ротации, ни о перемирии речи быть не может. Также он подчеркнул, что ДНР не собирается атаковать противника за пределами территории ДНР и ЛНР, однако в случае возникновения угрозы с каких-то других сторон – она будет уничтожена.

Украина, новости 23 января, Новороссия: обстрелами ВСУ превращён в руины Иверский монастырь

Убит Е. Ищенко, народный мэр Первомайска

Украина, новости 23 января, Новороссия: [[nodetitle:Юго-восток Украины новости Новороссии сегодня 23 01 2015: сводки и фото от ДНР и ЛНР, сообщения от журналистов|дневная сводка]].

Автор: Елена НЕВСКАЯ