Новости Киева сегодня 23 01 2015: День соборности на Украине, награждение раненых солдат, ОБСЕ на границе, винный патент, новости от Тимошенко, Порошенко, Яценюка

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Цепь единения в День соборности на Украине

22 января в честь Дня соборности жители организовывают "Цепь единения"

Новости Киева сегодня 23 01 2015: 22 января Украина отметила День соборности, его главная идея - воссоединение Востока и Запада страны. Именно 22 января 1919 года страна стала единой. В честь праздника киевские активисты символично связали два берега Днепра Акцию назвали «цепь единения». На мосту собралось около трех тысяч человек с национальной символикой на лицах. Вечером на Майдане вспоминали имена погибших во время «евромайдана» активистов. Люди приносили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.

Арсений Яценюк на дне Единения

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время возложения цветов к памятнику Грушевского в День соборности пообещал, что у воссоединения украинских земель будет будущее. Так же он сообщил о своей уверенности в том, что Украина вернет Крым, восстановит контроль над Луганском и Донецком. Не осталась без внимания и тема обстрела троллейбуса в Донецке. Яценюк обвинил в этой трагедии Россию и заявил о своей уверенности в том, что Российская военная агрессия обязательно провалится.

ОБСЕ на границе России и Украины

Новости Киева сегодня 23 01 2015: ОБСЕ сообщает, что Российские войска не нарушают границы с Украиной, на российских КПП «Донецк» и «Гуково» на границе с Украиной сохраняется спокойная ситуация. Представители миссии ОБСЕ не зафиксировали перемещение военной техники. Российские пограничники и таможенники осуществляли проверки и контроль на автомобилях пограничной службы. Однако, сотрудники наблюдательной миссии зафиксировали перемещение 493 человек - мужчин и женщин - в военной форме в обоих направлениях. Большинство из них проходили через КПП «Донецк».

ЕСПЧ о Юлии Тимошенко

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Юлии Тимошенко больше нет смысла жаловаться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ прекратил судопроизводство по второй жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Она сомневалась в законности ее судебного преследования, в связи с расследованием дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Страсбургский суд принял это решение после того, как новые власти Украины заявили, что они признают факт того, что преследование Тимошенко было политически мотивировано, что привело к нарушению ее прав. Киев проинформировал Страсбург о том, что принял ряд мер по устранению допущенных нарушений и стороны пришли к взаимному соглашению.

Добровольческий батальон

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Киев сформировал еще один добровольческий батальон численностью более 500 человек, который, по словам Андрея Лысенко, отправят в зону конфликта в Донбассе. На брифинге руководитель силовиков сообщил, что в добровольческом батальоне числятся 500 человек из состава общественной организации «Казацкое войско Украины». Они уже готовы выдвинуться на восток Украины, свои действия они согласовывают с минобороны или службой безопасности Украины. Всего в спецоперации на востоке Украины задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников.

Порошенко о федерализации

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Порошенко о федерализации и децентрализации: «И для меня, как для президента, единство страны и нации является такой же ценностью, как и для всех моих соотечественников. Имею свои взгляды на вопросы истории, языка, церкви». По его мнению, государственным языком должен быть признан только украинский язык, но никто не должен лишать людей права изъясняться на других языках. Президент отметил, что практически 100% граждан выступают за единую унитарную страну. «Никто и никогда уже не сможет подорвать наше единство», — добавил Порошенко.

Бен Ходжес в Киевском госпитале

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Награждение раненых американскими значками. Главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес прибыл в Киев. Генерал посетил один из госпиталей, где вручил раненым в Донбассе значки с символикой США. Бен Ходжес заявил, что Америка готова помогать Украине с лечением пострадавших от боевых действий. Более того, не исключено принятие решения о госпитализации украинских солдат в клиники США.

«Массандра», «Новый свет» и «Магарач" винные бренды в Киеве

Новости Киева сегодня 23 01 2015: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины хочет перерегистрировать винные бренды Крыма в Киеве, чтобы сохранить их в собственности Украины, заявил глава ведомства Алексей Павленко.
«Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести», - сказал Павленко. Киев хочет сохранить бывшие госпредприятия Украины на территории Крыма – производителей таких брендов, как «Массандра», «Новый свет» и «Магарач».
Роспатент также пока не комментирует сложившуюся ситуацию.

Украинская тушенка

Новости Киева сегодня 23 01 2015: В киевском суде слушалось дело о даче взятки начальнику Управления логистики (тыла) Нацгвардии Украины — полковнику Святославу Манжуре. 230 тыс. гривен требовал Манжура за продвижение в тендере кандидатуры поставщика тушенки для бойцов в зоне боевых действий на Востоке. Его задержали позавчера при получении взятки. Тыловику грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. СБ Украины сообщает, что за Манжурой следили несколько месяцев, но зафиксировать взятку в особо крупном размере смогли только сейчас. Были задержаны также взяткодатель (победитель тендера) и посредница.

Награждение раненых солдат:

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/01/23/11660011567