Король Саудовской Аравии Абдалла умер в возрасте 90 лет

Король Саудовской Аравии Абдалла умер

Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (Абдалла) умер в возрасте 90 лет в ночь на пятницу, 23 января. Место на престоле занял брат почившего монарха принц Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд 79 лет.

Сообщается, что король Саудовской Аравии Абдалла был госпитализирован в конце 2014 года в клинику Эр-Рияда с воспалением легких, где и умер.

Абдалла был шестым королем Саудовской Аравии с 2005 года. У него остались четыре супруги, 7 сыновей и 15 дочерей, состояние монарха оценивается в 18 млрд долларов.

Король Саудовской Аравии Абдалла за 20-летнее правление прослыл как осторожный реформатор, который смог совместить исламские консервативные традиции с потребностями и реалиями современной экономики.

На его счету программа по обучению молодых саудитов в западных высших учебных заведениях, финансирование строительства метро в Эр-Рияде, борьба с безработицей среди молодежи, запрет королевской семье использовать государственную казну в личных целях и создание совета для упорядоченного престолонаследия.

Король Саудовской Аравии Абдалла первый монарх государства посетивший главу Римско-католической церкви.

Президент США Барак Обама принес соболезнования семье и близким почившего короля Саудовской Аравии, отметил, что «он не боялся быть откровенным и иметь свои убеждения» и выразил надежду, что «близость и прочность партнерских отношений» США и Саудовской Аравии «является частью наследия короля» Абдаллы.

Король Саудовской Аравии Абдалла умер

«В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию, представляя Соединенные Штаты, чтобы выразить наше уважение и соболезнования семье и стране короля Абдаллы», — говорит Джозеф Байден в сообщении Белого дома.

Новый король саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд скорее всего сохранит стратегический курс страны, считают многие аналитики и проблем на нефтяном рынке не будет. Однако Майкл Мур,  вице-президент FearnOil и исполнительный директор NACCSA, называет Салмана «темной лошадкой». Он может пойти «на контакты с новыми геополитическими союзниками», отмечает он.

Король Саудовской Аравии Абдалла умер

Автор: Леся ФЕДОТОВА