Стрелка часов «судного дня» на 2 минуты приблизилась к ядерной полуночи

В США перевели стрелки часов судного дня ближе к полуночи

В США во время пресс-конференции в Вашингтоне объявили о переводе стрелок символических часов «судного дня» на 2 минуты ближе к «ядерной полуночи». Сейчас стрелки часов «судного дня» показывают 23:57.

Символические часы «судного дня» появились в 1947 году на обложке американского научного журнала ««Бюллетень ученых-атомщиков». Полночь на часах означает ядерный катаклизм. Передвижение стрелки показывает возникшую угрозу нашей планете, связанную с ядерной войной или климатическими катастрофами. Решение о переводе стрелок часов принимает группа экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. По словам руководителя журнала Кеннета Бенедикта в 2015 году вероятность глобальной катастрофы на Земле весьма велика. Причиной этому стал не только рост ядерного вооружения, но и необратимые изменения в климате.

С 1947 года стрелки часов «судного дня» переводили несколько раз». В 1952 году после испытания ядерных бомб СССР и США стрелки показывали 23.58. В 1972 году стрелки отодвинули на 10 минут позже. В 1980 году гонка вооружений вновь способствовала приближению стрелок к полуночи. Они показывали столько же, сколько и в настоящий момент – 23.57. Дальше всего от полуночи стрелки символических часов находились в 1991 году, когда закончилась «холодная война».

Автор: Лилия МАЗИТОВА