Ученые: сверхновые звезды не были источником тяжелых металлов на земле, как считалось ранее

взрыв сверхновой звезды

Ученые провели исследования и опровергли теорию о том, что сверхновые звезды стали источником тяжелых металлов на Земле.

Ранее считалось, что сверхновые звезды в процессе взрыва выбрасывают в космос железо, йод, калий, серебро, золото, свинец, уран, плутоний и другие элементы. Затем они попадают на космические объекты, в том числе и на Землю. Однако последние эксперименты ученых заставляют экспертов усомниться в этом процессе.

Команда специалистов Австралийского национального университета взяли образцы комической пыли и исследовали их на предмет наличия тяжелых металлов, произошедших в результате взрыва сверхновых светил . Слой земной коры был выбран на дне Тихого океана. Его толщина составляет 10 см, а значит формирование слоев соответствует периоду в 25 миллионов лет. Кроме того, ученые взяли керны в результате глубоководного бурения.

Исследователи сосредоточили внимание на поиске изотопа плутоний-244. По нему можно определить сроки появления элементов, так как его полураспад происходит за 81 млн лет. Значит то, что нашли ученые в образцах, имеет сравнительно недавнее происхождение.

В итоге ученые обнаружили, что количество урана и плутония в 100 раз меньше, чем они ожидали. Поэтому эксперты сделали выводы: взрывы сверхновых звезд за последние сотни лет не стали серьезным источником актиноидов на Земле. В их появлении заслуга более мощных процессов, например, слияние двух нейтронных звезд вблизи от Земли, которое случилось в период формирования планеты.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ