МИД РФ потребовал прекратить издевательства над историей после заявлений Польши об освобождении Освенцима украинцами

МИД потребовал прекратить издевательства над историей

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына 21 января во время эфира на Польском радио заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был освобожден украинцами. Об этом информирует РИА Новости.

Отвечая на вопрос ведущего о приглашении президента РФ Владимира Путина по случаю 70-летнего юбилея по освобождению концлагеря Красной армией 27 января 1945 года в Освенцим, заявил, что концентрационный лагерь в печально известном Освенциме освобождали украинцы, украинский фронт, Первый украинский. " Там были украинские солдаты, именно они освобождали его, открыв ворота лагеря ". На мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря официального приглашения президенту Путину не поступало. Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона в обязательном порядке туда направит своего представителя. Также в МИД России в ответ на заявления Польши выступили с призывом уважать память всех освободителей Европы, а также прекратить издеваться над историей на фоне антироссийской истерии. В российском дипведомстве напомнили, что Освенцим был освобожден Красной Армией, в составе которой воевали многие национальности.

Напомним, ранее премьер Украины Арсений Яценюк в интервью берлинскому телеканалу заявил, что СССР вторглась на территорию Германии и Украины.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ