Американцы пробурили на Южном полюсе скважину глубиной более полукилометра

Южный полюс

Американские исследователи пробурили на Южном полюсе скважину глубиной более полкилометра, пишет Вашингтонский университет на своем сайте.

Первый этап создания глубокой скважины на Южном полюсе закончится к концу января 2015 года. К тому времени ученые собираются достигнуть глубины 1,2 км. В следующем году специалисты пробурят еще 1,5 км толщи льда. В ходе работ исследователи берут образцы льда, температура которого достигает -50 градусов по Цельсию.

Ученые заботятся, чтобы во время проведения работ условия на поверхности материка не воздействовали на добываемый лед из глубин. После окончания первого этапа бурения специалисты отправят в антарктический исследовательский центр Мак-Мердо образец льда высотою до 1 метра. Затем материал будет передан в американские лаборатории для подробных исследований.

В лабораторных условиях лед изучат на наличие газовых примесей и молекул кислорода. Эта информация сможет дать знания о концентрации воздуха над материком в далеком прошлом и колебаниях температур в период 40-10 тысяч лет назад до окончания ледникового периода.

Напомним, что программа осуществляется командой ученых Вашингтонского и Калифорнийского университетов при поддержке НАСА и Университета Нью-Гэмпшира. Для бурения льда используется датское оборудование, испытанное во льдах Гренландии при температуре -30 градусов по Цельсию.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ