Ученые нашли в мозге человека уникальную структуру, которая раскрывает научную тайну

мозг

Ученые обнаружили, что человеческий мозг обладает уникальной структурой, которая раскрывает загадку отличия человека от других приматов.

Авторы нового открытия провели исследования на 177 людях и 73 приматах – им просканировали мозг. В результате оказалось, что в человеческом мозге существует верхняя височная асимметричная яма (ВВАЯ), тогда как у приматов ее нет. Так выяснилось, что эта особенная структура присуща только виду Homo sapiens. Она была замечена у людей в любом возрасте и даже у младенцев в утробе матери.

Медики и раньше знали о существовании ВВАЯ, однако о том, насколько она уникальна, не подозревали. Структуру назвали «ямой», потому что в правом полушарии она более глубокая, чем в левом. Ее длина составляет 4,5 см. ВВАЯ расположена в той области мозга, которая отвечает за коммуникативные способности человека: в правом полушарии – за распознавание лиц, мотивов и чувств людей, в левом – за языковые навыки.

мозг, ВВАЯ

Ранее ученые уже выявили структуру, которая располагается в центре Брока. Эта область отвечает за вербальную коммуникацию. У шимпанзе было выявлено что аналогичная структура имеет меньшие размеры. Так, новое открытие приоткрывает еще одну тайну функционального отличия мозга примата и человека.

То, что ВВАЯ обнаружена даже у младенцев в утробе, говорит о наследственной природе структуры. Она передается из поколения в поколение, а не развивается по мере приобретению умений. Теперь перед биологами стоит задача понять генную природу наследования ВВАЯ, чтобы выяснить, как люди стали настолько отличны от своих родственников приматов.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ